Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Нурлатском районе прошла международная научно-практическая конференция «III чтение имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина»

Сегодня в Нурлатском районе в селе Курманаево прошла международная научно – практическая конференция, посвященная памяти выдающегося религиозного деятеля советского периода Ахмадзаки хазрата Сафиуллина (1896-1995).

Тема конференции в этом году - «Курманаевская медресе: преемственность традиций».
В мероприятии приняли участие руководитель исполкома района Алмаз Ахметшин, детутаты Госсовета РТ Илгиз Салихов, Шамил Ягудин, руководитель Нурлатского землячества и Казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов, Нияз хазрат Сабиров - заместитель Муфтия, Председателя Централизованной религиозной организации – Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан, религиозные деятели России и Татарстана, директор Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, куратор района по религиозным вопросам, главный советник отдела государственно-конфессиональных отношений Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов, общественные деятели, учителя и жители Нурлатского района. 
Ахмадзаки хазрат Сафиуллин родился в селе Кульбаево-Мараса Нурлатского района в 1896 году. Несмотря на финансовые трудности, мать отправила Ахмадзаки учиться в медресе Кизляу – одно из лучших в Российской империи в те годы. Уже там Ахмадзаки Сафиуллин показал свои незаурядные способности в освоении шариатской науки. Окончив медресе, он вернулся в родную деревню служить имамом. Однако после революции ему пришлось бежать в Среднюю Азию, вернуться откуда в Казань он смог только через несколько лет.
Выступающие на международной конференции отметили, что Ахмадзаки хазрат по праву является крупным татарским богословом XX века. Методы его работы, умение ненавязчиво преподносить религию, его просветительская деятельность вызывают яркий интерес и являются примером работы для современных духовных деятелей.
Проповеди в мечети "Марджани", где он трудился, не прекращались и в самые трудные годы Советского периода. По словам близких к хазрату людей, несмотря ни на какие трудности в жизни, он не жалел времени получать и давать знания людям.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев