Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлатском районе стартовала акция "Народная инвентаризация"

    С 15 января по 1 марта 2014 года в районе проходит акция «Народная инвентаризация». Бесхозные здания и помещения, неиспользуемые земельные участки, видимо, в скором времени обретут новый статус. Во всяком случае, сейчас в республике стартуют мероприятия, где при активном содействии населения такие объекты будут выявляться и вовлекаться в хозяйственный оборот.

    Реклама

    В срок до 1 мая 2014 г. должна быть подготовлена информация о результатах мероприятий по вовлечению в хозяйственный оборот выявленных объектов.
    Причины того, что в городе и районе имеются бесхозные объекты, разные. Это и самовольное строительство, неосвоенные земельные участки, смерть собственника, ликвидация собственника - юридического лица, возможно, что объект не был включен в реестр собственников… В результате возникает масса проблем. Кроме того, что заброшенные земельные участки захламляются, образуя несанкционированные свалки, а здания и помещения становятся пристанищем нелегальных мигрантов и бомжей, это еще и не недополученные муниципальным бюджетом доходы в виде налогов, неприглядный архитектурный облик. Как видно из официального документа Министерства земельных и имущественных отношений Татарстана «О проведении акции «Народная инвентаризация», порядок навести рассчитывается с помощью населения.
    Практика, когда жители становились активными участниками «Народной инвентаризации», в стране уже есть. Например, в 2006 году именно таким способом в Санкт-Петербурге удалось собрать и обработать около 2 тыс. заявок о бесхозных пустующих объектах и составить список из более 700 объектов, в том числе были и здания, и пустыри. Тогда власти города реализовали более 190 зданий с торгов и реконструировали детские сады. Этот опыт не так давно начали применять и в Татарстане, в частности в прошлом году с 30 октября по 15 декабря в Казани прошла акция «Народная инвентаризация».
    - Привлечение общественности к этой акции имеет результат. Например, еще до конца акции в столице нашей республики в комитет земельных и имущественных отношений Казани поступило 774 обращения. Сейчас же Минземимущество Татарстана, проведя анализ реализации этих мероприятий, предложило использовать этот опыт и в районах, - сказал председатель Палаты имущественных и земельных отношений в Нурлатском районе Владимир Шилов. - Мы надеемся, что жители нашего города и района станут активными участниками этого проекта.
    По информации Нурлатского отдела управления Росреестра по Татарстану, в сельских поселениях насчитывается 14387 участков.
    - Из них зарегистрировано чуть больше половины. В 2013 году выдано 132 предписания на их оформление в установленном порядке. За последний квартал истекшего года регистрацию прошли 118 человек, - сказал начальник Нурлатского отдела Росреестра по РТ Фанис Рахматуллин. Что касается города, также оформлены не все участки.
    Есть земельные участки, например, под гаражи, дачи, которые не поставлены на кадастровый учет, соответственно, не зарегистрированы и в Нурлатском отделе Росреестра. В качестве примера рассмотрим садовое товарищество «Алмалык». Его площадь составляет 44,3 гектара, но не все участки оформлены, значит и налоги недобросовестные садоводы не платят. А ведь в районе таких садовых товариществ несколько. Так же и с гаражами. Например, в гаражном массиве вдоль объездной дороги АЗС№1 находится 167 гаражей. Как сообщила директор межрайонного филиала №5 РГУП БТИ Ирина Тихонова, право собственности на сегодняшний день оформлено на 135. Но не будем забывать, что в городе немало и самовольно построенных гаражей, других построек. И у читателя может возникнуть вопрос: «Что же будет с ними, а также с неиспользуемыми участками и объектами, о которых им предлагается сообщать?» Разъяснил Владимир Шилов.
    - Этим вопросом будет заниматься специально созданная рабочая комиссия для определения дальнейших планов по использованию этих земельных участков и зданий, - сказал он.
    Сегодня в районе стартовала акция «Народная инвентаризация». Всю имеющуюся информацию по неиспользуемым земельным участкам, зданиям и помещениям нурлатцы могут сообщать по телефонам: 2-06-04, 2-36-21, а также по электронной почте vladimir.shilov@tatar.ru. Рабочая группа будет реагировать на все сообщения, поступившие от нурлатцев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: