Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Нурлатском районе тема весеннего сева уже давно на повестке дня тружеников сельского хозяйства

Какие планы, задачи ставятся в этом году перед земледельцами района? Об этом корреспондент «Нурлат-информа» побеседовал с начальником производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия района Фаилем Ивандеевым.

– Фаиль Фатхуллович, в прошлом году в районе был собран рекордный за последние 12 лет урожай. Серьезные задачи перед хозяйствами ставятся, наверное, и в этом. Какие основные условия рекомендуется соблюдать, чтобы достичь больших успехов?

«Во-первых, все факторы нужно учесть уже при планировании посевных площадей. Как известно, Татарстан относится к зоне рискованного земледелия, поэтому, чтобы застраховать себя от засухи, не менее 40 процентов зерновых должны занимать озимые», - сказал он.

По словам Ивандеева, по Нурлатскому району озимые культуры с осени посеяны на 20 733 гектарах, из которых более 17 тысяч – озимая пшеница, 3400 – рожь, остальное – тритикале на зеленый корм. Если учесть, что в нынешнем году площади зерновых должны составлять более 43 тысяч гектаров, это будет примерно 48 процентов. Значит, есть хороший залог.

«Несмотря на сильные холода в январе, озимые зимуют хорошо, по последним проверкам сахар в узле кущения доходит до 30 процентов. Конечно же, нельзя снижать внимания и качеству семян: с осени было засыпано 7130 тонн зерновых яровых культур, это 105 процентов к плану. 43 процента семян – оригинальные и элитные, 11 процентов – массовые. К сожалению, некоторые хозяйства не уделяют должного внимания их качеству. К примеру, в прошлом году в ВЗП «Билярск» массовые семена составили 91 процент. Проблемным остается этот вопрос и в большинстве мелких фермерских хозяйств», - поделился информацией Фаиль Фатхуллович.

– Как обстоят дела в хозяйствах с минеральными удобрениями?

«На сегодняшний день земледелие невозможно представить без их применения. Считается, что один центнер внесенных удобрений дает прибавку до 5 центнеров зерновых культур. Чтобы получать стабильный и хороший урожай, и в этом году ставится задача внести 70 килограммов удобрений на гектар», - рассказал эксперт.

Реклама

Он также отметил, что в этом году субсидии на покупку минеральных удобрений будут выделяться, исходя из объема накопленных удобрений. К примеру, до 1 июля хозяйства должны накопить не менее 50 килограммов удобрения в д.в. на гектар, 10 килограммов из них выделит государство в виде субсидий. Однако есть еще одно условие: с 1 января по 15 ноября прошлого года хозяйства должны были накопить по 35 килограммов удобрений и иметь агрохимическую картограмму.

Кроме того, хозяйства, у которых есть растворные узлы для подготовки минеральных удобрений, и они подходят к первому и второму вариантам, предложенным Министерством сельского хозяйства и продовольствия, воспользуются еще и поощряющим коэффициентом 1,3 процента.

«В нашем районе под эти параметры подходят КФХ «Сулейманов А.И.» и агрофирма «Южная». На сегодняшний день в районе имеются 4 растворных узла. В целом, растворный узел должен быть в каждом хозяйстве, которое имеет более 500 гектаров пашни. Их в районе должно быть 8», - добавил Ивандеев.

– Известкование кислых почв также считается основой повышения плодородия. Везде работа ведется должным образом?

К сожалению, в прошлом году эту работу выполнили только в 4-х хозяйствах – «Сулейманов А.И.», «Южная», «Алиев», ВЗП «Билярск». Произвестковали всего 3319 гектаров площадей. У нас по району 45 тысяч гектаров кислых почв, и чтобы вместиться в 5-летний цикл, нам ежегодно надо известковать не менее 9 тысяч гектаров. Хочется надеяться, что хозяйства серьезнее отнесутся к данному вопросу. В земледелии нет мелочей, и чтобы получить хороший урожай, нужно учесть все факторы.

– Спасибо за беседу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев