Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлатском районе только три ФАПа имеют лицензию на реализацию лекарств

    На сельских сходах поступает много вопросов относительно обеспечения лекарственными препаратами населения:

    «Фельдшерско-акушерский пункт в деревне есть, а с лекарствами мучаемся. Не поедешь же в Нурлат из-за одних таблеток от головной боли», - обратились жители Ерыклы на сходе в Биляр-Озере. С этим вопросом мы обратились к заведующему центральной районной аптекой №94 РУП «Татмедфарм» Ильдару Закуванову.

    - Только три фельдшерско-акушерских пункта в районе - Бурметьевский, Новоиглайкинский, Зюзеевский в прошлом году получили лицензию на реализацию жизненно необходимых и важных лекарственных средств, у остальных ФАПов нет лицензии на такой вид деятельности. Однако в ФАПах работают по дисконтной системе оплаты труда. Иначе говоря, работники фельдшерско-акушерских пунктов собирают от населения заказы на лекарственные препараты, получают их у нас и привозят людям. За это им делается 10-процентная скидка на лекарства. Таким образом, удовлетворение запросов населения в лекарствах зависит от активности сотрудников ФАП. С нами очень активно работают Курманаевский, Светлоозерский, Кичкальнинский, Староальметьевский, Бурметьевский, Новоиглайкинский ФАПы.

    - Даже для экстренных случаев в ФАПах нельзя в запасе иметь лекарства?

    - Мы не можем дать такого разрешения.

    К этому хочется добавить и ответ заместителя главного врача Нурлатской ЦРБ Мансура Галимова:

    - Сейчас из 51 ФАПов в районе в 3-х имеются аптечные пункты, в 35 из них работают по дисконтной системе. В фельдшерско-акушерские пункты для оказания первичной помощи при экстренных случаях из аптеки центральной районной больницы выделяются самые нужные препараты, перевязочные материалы и инъекции. В первую среду февраля соберем всех заведующих ФАПами, где будем вести разговор об активизации работы по дисконтной системе. В этом году в планах заняться работой по получению лицензии на реализацию жизненно необходимых лекарственных средств еще в двух ФАПах. Но не могу сказать, что в ближайшие три года получим лицензии для всех фельдшерско-акушерских пунктов, потому что для этого у них должны быть созданы соответствующие условия. Мы понимаем, что такая форма обеспечения лекарствами неудобна и для населения, и для медработников, этот вопрос поднимается не только у нас, но и в других районах. Надеемся, этот вопрос все же найдет положительное решение на республиканском уровне.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: