Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлатской прокуратуре рассказали о правах должников

    С 1 июля 2022 года вступили в силу новые изменения в правилах сохранения прожиточного минимума должников. 

    Так, с 1 февраля 2022 года должников наделили правом подать заявление о сохранении прожиточного минимума. Заявление подается на имя пристава-исполнителя либо путем личного обращения, или с помощью портала госуслуг.

    Это касается случаев, когда в отношении должника возбуждено исполнительное производство, то есть когда взысканием долга занимаются судебные приставы.

    Однако взыскатель имеет право обратиться напрямую в банк, где у должника имеются открытые счета, и предъявить исполнительный документ (исполнительный лист либо приказ) непосредственно туда, без обращения в службу судебных приставов.

    Реклама

    С 1 июля 2022 года стало возможным сохранение прожиточного минимума без обращения в ФССП. Новые поправки к ст. 8 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» урегулировали эту ситуацию.

    Изменения, вступившие в законную силу с 1 июля 2022 года, закрепляют, что с 1 июля 2022 года должник-гражданин имеет право на обращение с заявлением о сохранении себе прожиточного минимума сразу в банк (либо другую организацию, обслуживающую его счета), клиентом которого он является и где с него списываются денежные средства в пользу взыскателя. Прожиточный минимум банк сохранит исключительно на одном из счетов, принадлежащих должнику-клиенту. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: