Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В России усилили санитарный контроль и разработали тест-систему для проверки обезьяньей оспы

    Оспа обезьян охватила Испанию, Португалию, Британию и другие страны.

    Как сообщает РИА Новости, пока симптомы выявлены у нескольких десятков людей.

    Сам вирус известен еще с 1958 года. Тогда его выявили в Африке в колонии подопытных обезьян. Впервые заражение человека зафиксировано в 1970 году в Конго.

    Известно два штамма: более тяжелый центральноафриканский с летальностью 10,6% и западноафриканский, который переносится легче (до 3,6%).

    Симптомами обезьяньей оспы являются лихорадка, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и озноб. Потом на лице появляется сыпь, как при ветрянке или сифилисе. Сыпь может появиться и на других частях тела, в том числе на половых органах.

    Инкубационный период заболевания – от 7 до 14 дней, редко бывает и от 5 до 21 дня. Болезнь может продолжаться до 4-х недель.
    Установлено, что переносчиками вируса могут быть грызуны. Люди заражались от укуса, царапин и даже от прикосновения к больному животному. Передача инфекции от человека к человеку не выявлена.

    В 2003 году в США после ввоза инфицированных грызунов из Африки, произошла вспышка заболевания. Тогда заболели 70 человек, все они выздоровели.

    Реклама

    Четыре года назад инфицированные обезьяньей оспой 8 человек были зафиксированы в Великобритании.

    За последний месяц десятки заболевших зарегистрировано в Испании, Португалии, Италии, Швеции, США, Канаде, Франции, Германии, Австралии. У заболевших выявлен более мягкий, западноафриканский штамм.

    О проникновении вируса и в другие страны предупреждает ВОЗ.

    Роспотребнадзор РФ заявил, что вероятность ввоза инфекции в Россию мала. Однако, на границах был усилен санитарно-карантинный контроль, а также разработана тестовая система для выявления вируса.

    Российские вирусологи заявили, что имеющаяся вакцина от натуральной оспы будет эффективна и от оспы обезьян.

    В целях профилактики заболевания обезьяньей оспой эпидемиологи рекомендуют избегать контактов с людьми и животными — потенциальными носителями вируса, не прикасаться к предметам, с которыми контактировало больное животное, тщательно мыть руки и обрабатывать спиртовым раствором.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: