Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В селах Нурлатского района проходят обрядовые праздники

В КЦСОН «Гармония» Нурлатского района в рамках технологии «Ретро-терапия» специалисты отделения надомного обслуживания и социальные работники села Кривое Озеро провели с обслуживаемыми гражданами воспоминание традиционного обрядового праздника «Каз өмәсе» (Гусиное перо).

Ведь эта традиция во многих татарских деревнях сохранилась и в наши дни. Из рассказа Нябири Гилязовой: «Сам процесс труда был праздником, он давал возможность продемонстрировать мастерство, умение, сноровку и выявить наиболее опытных в этой работе девушек.
Здесь происходили первые знакомства с будущими женихами и невестами». «Каз өмәсе» был местом активного общения, поэтому участие в нем считалось почетным, и было желанным. Работа спорилась под разговоры, шутки, смех и любимые народные песни. Обработанных гусей на коромыслах девушки несли к речке, чтобы промыть их в воде. По традиции, девушек сопровождали юноши с гармонистом» - добавила Миннияз Шайдуллина. Обслуживаемые не только вспоминали веселые моменты, но и продемонстрировали свою сноровку при изготовлении помазков.
По завершении праздника социальные работники для всех участников устроили чаепитие. Праздник удался, все пришедшие остались довольны. Прощаясь, все пожелали друг другу доброго здоровья и скорых встреч.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев