Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В селе Кичкальня Нурлатского района открылся музей Талгата Галиуллина

    Это мероприятие дало начало празднику татарской литературы, проходящему сегодня, 20 февраля, в Нурлате.

    Разговор об открытии музея ученого литературоведа, литературного критика, члена Союза писателей СССР, члена-корреспондента Академии наук РТ, действительного члена гуманитарной академии РФ, заслуженного деятеля Татарстана, лауреата литературных премий имени Кул Гали, Гаяза Исхаки, лауреата премии Г.Тукая Талгата Галиуллина в его родном селе Кичкальня состоялся месяц назад с участием главы района Алмаза Ахметшина. И вот за короткий срок в Кичкальнинской школе распахнул свои двери музей, посвященный жизни и творческому пути видного земляка. Церемония его открытия прошла с участием столичных гостей – председателя Союза писателей РТ Данила Салихова, известных писателей Рената Хариса, Гарая Рахима, Лябиба Лерона, Вахита Имамова, Назибы Сафиной, Ханафи Бадыги, поэтессы Фаузии Султан, артиста, композитора Алмаза Хамзина, нашего земляка Ильдуса Диндарова и др. Перед открытием музея гости провели теплую встречу с учащимися школы, учителями татарского языка и литературы района, сельчанами. От имени нурлатцев и главы района их поприветствовал заместитель главы района Ильяс Ахметзянов.

    – Открытие в моем родном селе музея – большое, радостное событие. Здесь нашли отражение вся моя жизнь, творчество, в какой-то мере мои труды. Поскольку человек не вечен, рано или поздно он уходит в мир иной. А музей рассказывает о его добрых делах и поступках, наследии, которое он оставил своему народу, нации, родственникам. Правда, чтобы понять наследие ученого, нужно читать его книги, изучать его труды. Тем не менее все, кто придет в музей, скажут, что был такой человек, родился в простой крестьянской семье и достиг такого авторитета, – поделился размышлениями Талгат Галиуллин.

    Коллеги нашего земляка пожелали, чтобы музей не пустовал, обогатился еще большим количеством экспонатов и служил народу. В Нурлате мероприятия в рамках Дня татарской литературы продолжились встречами в 5 сельских школах. А вечером встреча с гостями пройдет и в Детской школе искусств.        

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: