Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Татарстане учителя «слили» конфиденциальные данные на школьников в интернет

В свободном доступе все: от имен до адресов, места работы родителей и заболеваний. Если вы родитель школьника или детсадовца, то вам, наверняка, давали заполнять анкету. Кроме действительно необходимых вопросов об имени и фамилии родителей, номере телефона, там просят предоставить данные, которые к образовательному процессу не имеют отношения. Зачем, например, школе...

В свободном доступе все: от имен до адресов, места работы родителей и заболеваний.
Если вы родитель школьника или детсадовца, то вам, наверняка, давали заполнять анкету. Кроме действительно необходимых вопросов об имени и фамилии родителей, номере телефона, там просят предоставить данные, которые к образовательному процессу не имеют отношения. Зачем, например, школе знать ИНН родителей или номер СНИЛса? Наследственные заболевания или количество комнат в квартире? Ладно, если эта информация для внутреннего пользования, чтобы так сказать взять на контроль группы риска. Но в Татарстане произошло так, что конфиденциальные сведения стали достоянием общественности.
- Мы в шоке! Сначала мне прислали приказ исполкома Набережных Челнов о том, что учителям поручили провести операцию «Быт» и «Занятость» и составить социальные паспорта на учащихся с охватом 100%. Я начала искать информацию в интернете по словосочетанию «социальные паспорта» и начали выходить документы из школ - полные анкетные данные с адресами, в некоторых даже указано, что «родители выезжают на работу за пределы республики» - это же непаханое поле для педофилов, приходи по адресу и делай с ребенком все что хочешь! - возмущается руководитель общественного движения «Поборы в школах и детских садах» Екатерина Матвеева.
Родители стали искать в интернете и досье на своего ребенка, в итоги вскрылись сотни случаев утечки информации. И это дело рук не хакеров. В большинстве случаев социальные паспорта на школьников размещаются на официальных сайтах образовательных учреждений на портале edu.tatar.ru. Вот, например, «лист здоровья на воспитанников старшей группы МБДОУ «Детский сад №46».
Можно узнать рост, вес и даже инфицирован ли ребенок туберкулезом. Вот социальный паспорт на МБОУ «Дубъязская СОШ». Информация на всех учеников школы: дата рождения, количество детей в семье, имена родителей, домашний адрес, место работы, уровень дохода. Есть такие пометки как «мальчик живет только с отцом, у матери другая семья», «живет с бабушкой», «неполная, неблагополучная семья», «у родителей алкоголизм».

- Это уму непостижимо! Как можно размещать в открытом доступе такую информацию! Любой может этим воспользоваться - ограбить квартиру, ребенка украсть, - возмущаются родители.

Социальный паспорт класса на сайте infourok.ru (это соцсеть для педагогов, где они делятся опытом, выкладывают планы открытых уроков) разместила классный руководитель 9 «А» класса одной из школ Мензелинска. Педагог в разделе «Дневник классного руководителя» решила похвастаться полным досье на подопечных, включая характеристики на детей, домашние адреса, телефоны родителей, место их работы. В досье есть раздел «Чем могут помочь классу». Среди уже приевшихся «помощь в ремонте кабинета» или «ремонт оргтехники» есть экзотическое «лепка снежных фигур». За это занятие, видимо, ответственны те родители, с которых в материальном плане взять нечего.
Это еще не все. Заходим на сайт гимназии №75 Казани и видим социальный паспорт профсоюзной организации образовательного учреждения. А там - фамилии, имена педагогов и какую надбавку они получают. Кто состоит в очереди на соципотеку и кто квартиры уже получил, с указанием адреса и количества комнат. То есть педагоги сливают информацию не только об учениках, но и о своих коллегах.

- Это нарушение закона о персональных данных, попадает под уголовный кодекс. Пострадавшим нужно обращаться с заявлением в полицию или в прокуратуру, - говорит Екатерина Матвеева.

Эта ситуация характерна не только для Татарстана. В интернете можно найти социальные паспорта на школы других регионов России. С похожей проблемой столкнулись в Московской области. Родители обратились за разъяснениями в местную администрацию и получили такой ответ:

«Социальные педагоги, классные руководители собирающие информацию о детях и семьях в рамках должностных инструкций несут персональную ответственность по сохранению конфиденциальной информации».
Кроме того, в официальном ответе уточнили, что анкетирование не является обязательным. Объем сведений, которые предоставляются в школу, родители определяют сами.

- Я даю в школьных анкетах только фамилию, имя и свой номер телефона. Все остальное - не их ума дело, они не имеют право это требовать, - советует родителям Екатерина Матвеева.

Активисты организации «Поборы в школах и детских садах» обратились в прокуратуру Набережных Челнов за разъяснениями по поводу законности операции «Быт» и «Занятость», которую сейчас проводят учителя автограда. В надзорном ведомстве ответили, что полученные в ходе операции данные можно использовать только внутри школы и за разглашение несут личную ответственность те, кто их собирает.
Портал sntat.ru направили запрос в министерство образования и науки Татарстана с просьбой прокомментировать, каким образом конфиденциальные сведения попали в интернет. Официальный ответ мы опубликуем в следующем материале.
Но то, что учителям и директорам школ и детских садов уже «влетело» от вышестоящего руководства за разглашение конфиденциальных сведений - очевидно. Все страницы с социальными паспортами удалены из интернета. Причем педагоги, от греха подальше, удаляли не только файлы с социальными паспортами на свой класс, но и вообще свои аккаунты со специализированных учительских сообществ.

Тем не менее, родители успели сделать скриншоты и, приложив их к жалобе, отправили их прокуратуру Татарстана.

Источник: http://sntat.ru/osobyj-sluchaj/47411-v-tatarstane-uchitelya-slili-konfidentsialnye-dannye-na-shkolnikov-v-internet

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев