Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Весенне-летний период, в частности с апреля по сентябрь, – время наибольшей активности клещей

    В числе 30 территорий Татарстана нашему району свойствен клещевой вирусный энцефалит.

    Хотя вакцинация против клещевого энцефалита начинается осенью, но при необходимости можно сделать и экстренную, главное – не позднее, чем за 2 недели до посещения территорий, где есть клещи.
    – Заражение человека возможно даже при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз, – предупреждает специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора Надежда Воронцова. – Опасность клещевого энцефалита заключается в том, что инфекция может поразить центральную нервную систему и отличается тяжестью течения и исходов. Последствия разнообразны – вплоть до инвалидности и летального исхода. Поэтому рекомендуется заранее привиться сельскому населению, проживающему вблизи лесов, тем, кто работает в лесу, посещает лесные территории самостоятельно.
    Совсем скоро леса освободятся от снега и наверняка многие отправятся на лоно природы. Но следует учитывать: клещи находятся в нижнем ярусе деревьев, примерно на высоте 20-30 сантиметров от земли.
    Больше клещей бывает на краю леса.
    Предупредить же опасное заболевание можно.
    – К профилактическим мероприятиям относятся противоклещевая обработка опасных участков, экстренная иммунопрофилактика пострадавших, применение средств защиты от клещей, соответствующая одежда при посещении леса. После посещения леса нужно обязательно осмотреть себя, а обнаруженного клеща сжечь. Если же клещ все-таки присосался, его нужно удалить и обратиться в поликлинику для определения необходимости экстренной иммунопрофилактики, – сказала Надежда Анатольевна. – На территории оздоровительных лагерей, санаториев-профилакториев, в местах, где ежегодно регистрируется наличие клещей, проводятся обязательные противоклещевые обработки.

    В 2017 году зарегистрировано 92 случая присасывания клещей, из них 8 – дети, в 2016-м – 56, в том числе 10 детей, в 2015-м – 61, из них 9 – дети.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: