Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Виноградных дел мастер

Халим и Гулия Шамсуаровы в своем саду выращивают 11 сортов винограда.

Многие,увидев летом виноградник Шамсуаровых, отождествляют его с райским уголком. Свой большой приусадебный участок они засадили в основном этой теплолюбивой культурой, который летом ничем не уступает южным виноградникам. Каждый из 20 кустов, стебли которых расползлись по специальным опорам, создает тень, из под листьев виднеются гроздья сочными ягодами. Между кустами винограда
- ульи, это еще одно занятие Шамсуаровых. Прошло лишь около 5-6 лет, как Халим Шамсуаров занялся выращиванием винограда.
- В Курмыше, увидев у одного знакомого виноград на участке, тоже загорелся желанием вырастить его. Вот так потихоньку вник в тонкости этого дела. Сейчас свою жизнь без разведения винограда и пасеки и представить не могу,
- говорит Халим Шамсуаров. Хотя стаж по части выращивания винограда и небольшой, но его опыт может заинтересовать многих садоводов. Видимо, благодаря знанию всех тонкостей виноград ежегодно радует щедрым урожаем. Если многие огородники жалуются на то, что это южное растение не выдерживает наших зим, то виноград у Шамсуаровых не страдает от сурового климата. А ведь среди сортов винограда, которые они разводят, есть и совсем
новые - не адаптированные к нашим условиям. Даже не все названия новых сортов они знают. Зато очень хорошо знают особенности каждого и как правильно вести уход за ними. К примеру, Халим Шамсуаров до морозов у каждого куста обрезает лишние плети, основные стебли связывает и кругом укладывает на землю, а сверху укрывает их сушняком. Еще один секрет получения хорошего урожая винограда - это обильный его полив летом, особенно во время образования плодов. Вообще Шамсуаровы
считают, что в разведении винограда нет ничего сложного.
- Первый виноград пробуем уже в июле, - говорит Гулия Шамсуарова. - Затем начинают созревать другие сорта. Самым последним созревает «розовый фламинго», его собираем в конце октября. Из некоторых сортов винограда Шамсуаровы научились делать и вино. Из сладкого сорта без косточек пробовали делать даже изюм. А
виноград любят в качестве гостинца брать в гости. И, конечно же, и гостей угощают сладкими плодами со своего участка. Зелено-сиреневый был у них даже в ноябре. Приятно, конечно же, когда за окном идет снег, угощаться выращенным у себя в саду виноградом и пить чай со своим медом.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев