Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Врач-педиатр Нурлатской ЦРБ рассказала, как не допустить заболевание Covid-19 у детей

По данным Роспотребнадзора, еще в первом полугодии текущего года в России было зарегистрировано почти 48 тыс. случаев коронавирусной инфекции у детей.

«Ретроспективный анализ всех случаев подтвержденной COVID-19 у детей за этот период в Российской Федерации показал, что у большинства новая коронавирусная инфекция протекала в легкой форме», – такая информация размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

В этом же источнике указано, что порядка у 32% маленьких пациентов заболевание протекало бессимптомно. Тяжелая форма у детей зарегистрирована всего в 0,2 процента случаев. Так как же не допустить заболевания детей новой инфекцией и в чем заключается профилактика? Об этом нам рассказала районный педиатр - врач-педиатр участковый Нурлатской ЦРБ Людмила Гибадулина. 

«Для защиты своего ребенка родителям необходимо знать способы передачи коронавируса, основные симптомы заболевания, а также меры профилактики», – отметила Людмила Ивановна, называя основные симптомы: высокая температура тела, кашель – сухой или с небольшим количеством мокроты, одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке, повышенная утомляемость, боли в мышцах и в горле, заложенность носа, чихание. 

Районный педиатр обращает внимание и на редкие симптомы, к которым относятся головная боль, озноб, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота. Бывает, что пропадает обоняние, вкус. В общем, все как у взрослых, даже способы передачи: при кашле, чихании или разговоре, через рукопожатия, предметы обихода и др. А вот что касается профилактики, тут многое зависит от взрослых. 

Прежде всего, обучите ребенка личной гигиене: научите правильно закрывать рот и нос во время кашля или чихания, объясните, как нужно мыть руки и лицо, обеспечьте его масками. Если же планируется выход из дома, например, в магазин, то обязательно объясните, что там нельзя прикасаться руками к каким-либо предметам, дверным ручкам, поручням, стенам. А вернувшись домой, проконтролируйте, чтобы малыш помыл руки, их лучше и продезинфицировать, лицо, промыл нос, прополоскал рот. 

Реклама

«Это нужно делать регулярно, после каждого выхода на улицу и даже после кашля или чихания», – напоминает Людмила Гибадулина. 

А вот что не нужно делать, так это при первых, даже слабых признаках болезни, например, насморке, отводить ребенка в детсад или школу. Как отметила врач, так выше шанс перенести болезнь в легкой форме и не допустить распространения вируса. 

«Родители должны сами соблюдать правила личной гигиены. Это послужит хорошим примером для детей», – говорит Людмила Ивановна. 

Кроме этих важных моментов, врач советует не забывать и о проветривании комнат, дезинфекции как дверных ручек, так и игрушек, предметов, к которым прикасаются домочадцы, в частности, дети. И напоминает, что по возможности лучше не водить детей в общественные места, да и самим без необходимости их не посещать, либо же каждые 2-3 часа менять медицинскую маску, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев