Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Всероссийский Сабантуй собрал татар в Волгоградской области |ФОТО|

    На пятом Всероссийском сельском Сабантуе, состоявшемся в селе Малые Чапурники Волгоградской области, Президент Татарстана подарил две машины, а Нурлатский район, развернув стилизованное татарское подворье, продемонстрировал национальные традиции и обычаи нашего народа.

    Состоявшийся 24 мая на земле города-героя национальный праздник открыл череду летних Сабантуев. Хотя область в масштабе России только впервые принимал этот грандиозный праздник, но для живущих на своей земле татар проводит его уже 26-й раз. Почему собрались именно здесь? Потому что именно Малые Чапурники - самое большое татарское село, здесь проживает около 5 тысяч татар. Оказывается, у них был уже какой-то опыт проведения национального праздника, но татары области и собравшиеся из соседних регионов соотечественники не скрывали, что лишь впервые видят всю красоту этого грандиозного праздника.
    - Обычно праздник заканчивался к 2 часам, а в этот раз еще и в 16 часов идет зажигательный концерт, продолжаются игры, восхитительное зрелище , - говорит проживающая 23 года в Волгограде землячка Файруза Низамова.
    Действительно, праздник, как и на земле Татарстана, получился ярким, красочным театрализованным представлением.
    На Всероссийский сельский Сабантуй приехали Президент Татарстана Рустам Минниханов и исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. Среди встречающих их были председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, министр культуры РТ Айрат Сибгатуллин, глава Нурлатского муниципального района Равиль Кузюров. Почетных гостей одной из первой встретило возведенное Нурлатским районом татарское подворье. Здесь их ждали стилизованное татарское подворье, надворные постройки, гостеприимный татарский дом с национальным угощением, жарко истопленная баня, пасека, круподробилка и многое другое. Отведали чак-чак и бавырсак, подвязали полотенце на шест, платочек на мостик, посмотрели свадебные обряды, музей им. Г. Кариева, выставку прикладного искусства, стенд об успехах нашего народа - все это сопровождалось возгласами приятного удивления, приятным общением с хозяевами. В таком же порядке гости обошли казачью станицу, подворья татар из районов области. Театрализованное представление открытия Сабантуя стало грандиозным зрелищем, отразившим главные моменты истории татарского народа и Волгоградской области. Президент РТ Рустам Минниханов, поздравив собравшихся с праздником, выразил благодарность татарам области, сохранившим национальные корни, традиции и обычаи, и руководству области, которое с уважением относится к национальным традициям. Микроавтобус татарской национально-культурной автономии и автомобиль «Лада-Калина» батыру Сабантуя - щедрые подарки татарстанской земли - люди встретили бурными аплодисментами. Машину победителям конных скачек поставил исполняющий обязанности губернатора области Андрей Бочаров.
    Сабантуй продолжился конными скачками, национальными играми, концертом звезд Татарстана, самодеятельных артистов Нурлата и местных талантов, культурно-массовой развлекательной программой для детей, и, конечно же, национальной борьбой. Последнее принесло отрадные результаты и для нурлатских борцов. Молодые борцы Рамиль Мухамметзянов, Рифат Юсупов в своих весовых категориях заняли 2-3 места, а среди борцов в весе до 65 килограммов Ранис Тямаев завоевал 1 место. Марсель Гузаиров, уступив звание батыра Сабантуя лишь тюлячинскому джигиту, стал вторым. На Сабантуй приехали татары и из соседних регионов, татарские ансамбли состязались в музыкальном и песенном мастерстве, общались с татарстанцами.
    В течение дня не прекращался людской поток на нурлатской площадке, не умолкали песни и музыка, гости состязались в национальных играх.
    - Нурлатский район ежегодно от имени Республики Татарстан помогает организовывать Сабантуй для наших соотечественников в регионах, выполняете это со всем старанием, на высоком уровне. Это показывает, что вы являетесь районом, который обладает высоким организаторским талантом, чувством особой ответственности, районом, который бережно хранит и обогащает нашу культуру. Мы понимаем, что это огромный труд, и всем, кто принимал участие в выполнении этой большой миссии, в первую очередь руководству района, выражаем свою искреннюю признательность, - сказал в своем интервью нам председатель исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.
    Благодарность организаторам праздника выразил и глава района Равиль Кузюров.
    - Президент Рустам Нургалеевич высоко оценил вклад, который внес в Сабантуй Нурлатский район. Ведь здесь мы продемонстрировали и уровень жизни, и культуру в Татарстане, межнациональное согласие между нашими народами. Это для нас большая ответственность и гордость, и еще один добрый шаг в деле сплочения проживающих за пределами Татарстана соотечественников, - сказал Равиль Афраимович.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: