Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Вышла новая книга нурлатской поэтессы Фаузии Мухаметовой

Вышел в свет новый, десятый по счету поэтический сборник «Күңел хәзинәсе» («Кладовые души») поэтессы, члена Союза писателей Татарстана Фаузии Мухаметовой.

Книга, выполненная в твердом переплете и украшенная национальными орнаментами, состоит из 319 страниц, в нее вошло более 300 стихотворений автора. 

Выпуск сборника стал возможен благодаря поддержке Союза писателей РТ. 

Реклама

Выход в свет новой книги – долгожданное, радостное событие для каждого творческого человека. О книге мы поговорили с самой Фаузией Якуповной. 

– Фаузия Якуповна, почему «Кладовые души»? 

– Когда только начала готовить книгу, в душе зародилось именно такое название. В дальнейшем, конечно же, и другие варианты рассматривали. Но все равно вернулись к этому названию. Душа ведь она широкая, всегда полна мыслей, переживаний, чувств, с некоторыми из них делишься с окружающими, а некоторые запрятаны в глубине души. Мне время от времени кажется, что весь мир уместился в моей душе. А в стихотворениях – именно мои переживания, взгляд на мир, отношение к тем или иным событиям. Вот это богатство я и попыталась раскрыть читателям в сборнике. 

– В Ваших стихотворениях заложен глубокий смысл. В них находят своеобразное отражение и сложная философия жизни, и близкие каждому обычные темы. Каким темам Вы отдали предпочтение при выборе стихов для сборника? 

– В книгу вошли стихотворения, написанные, в основном, в последние годы. Однако есть и более ранние, уже увидевшие свет в некоторых изданиях. Это, в основном, мои поэтические произведения, тематика которых не устарела, не утратила силу смыслового воздействия. Стихотворения в сборнике предложены по тематическим разделам. Книга открывается близкими каждому мировоззренческими стихотворениями. Во втором разделе заняли место плоды моего творчества, написанные в последние годы о родном языке, его судьбе, нашей нации, ее историческом прошлом. Данной теме в своем творчестве уделяю серьезное внимание, беречь, любить язык призываю и детей на встречах, ведь будущее языка в их руках. Один раздел в книге связан с новогодней тематикой. Стихи на эту тему пишутся каждый год и при подготовке книги обратила внимание на то, что в них фиксируется своего рода история. Некоторые из стихотворений написаны перед встречей 1992 года, 1993-го. Это годы перехода на рыночную экономику, в своих строках отразила и некоторую неопределенность, и в то же время надежду. С годами тематика менялась. Невозможно, конечно же, без любовной лирики, посвящений. В то же время значительное место в сборнике отведено стихотворениям, написанным на основе аятов Корана, и поэтическим рассказам, – по истории пророков, пророка Мухаммеда, описанных в Коране. Эта тема в последние годы занимает особое место в моем творчестве. 

– Мы знаем Вас и как автора гимна Нурлатского района и многих других популярных песен. В сборнике им тоже отведено большое место. 

– Да, работа в этом направлении продолжается. Однако в последние годы большинство исполнителей не уделяют большого внимания смыслу. Есть те, кто обращается за текстами песен на повторяющиеся темы, которые не имеют ничего нового. Но я их отвергаю. Появившиеся в последние годы мои песни написаны, в основном, совместно с исполнителями, которые родились и выросли на нурлатской земле. К примеру, Рустам Насыбуллин, Ильназ Валиахметов, Раис Газизов. Есть стихи, которые еще не положены на музыку. Буду только рада, если кто-то напишет ее к ним. 

– Фаузия Якуповна, скоро Вы отметите юбилей. А это прекрасный повод для новых планов на будущее. О чем Вы мечтаете?

– Благо, у нас дружная, счастливая семья, подрастают внуки. Глядя на них, есть мысли в будущем написать стихотворения для детей. Конечно же, рождаются все новые строки. Пусть этот сборник не будет последним, удастся выпустить новые книги. От сегодняшней ситуации не можем остаться в стороне и мы, поэты. И всех нас объединяет одно пожелание – пусть будет мир на земле, все мужчины, кто сегодня встал на защиту Родины, благополучно вернутся. 

– Спасибо Вам за беседу. С юбилеем Вас!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев