Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Я по лесу по зеленому бреду, я грибочки в кузовок соберу...

Щедра на лесные дары осень.

В лесах множество грибов. А грибная пора радует нас возможностью тихо «поохотиться» в лесу. И в самом деле, есть очень мно- го людей и в Нурлате, которые не представляют своей жизни без похода в лес по грибы. Одни собирают грибы ради удовольствия, другие, чтобы разнообразить рацион своей семьи, а третьи - на продажу. Так, супруги Кудашевы занимаются продажей уже несколько лет, предлагая нам полные ведра свежесобран- ных грибов. По словам Людмилы Кудашевой, она продает, а собирает муж Алексей, так как он опытный грибник, у него есть свои «грибные» места в лесу. «Я с детства люблю собирать грибы. Мне нравится сам процесс. Идёшь по узкой тропинке, приглядываешься. Вот под елкой семейство маслят. А возле старого пня выстроились опята. Заглянув под куст, можно найти рыжики», - поделился Алексей Кудашев. Они не только продают грибы, но и делают заготовки на зиму для себя, призналась Людмила. Особенно в их семье пользуется популярностью грибная икра. Рецептом его приготовления она и
поделилась: «Приготовить грибную икру можно из любых грибов, но фаворитом считаются опята. Хорошо подходят для икры и грузди. Так, грибы пропускаются через мясорубку. На растительном масле обжариваются измельченные грибы, добавляется соль, томатная паста, чеснок, перец, уксус. Затем укладываем в банки и закатываем».
Рамиль Гимранов тоже грибник со стажем. «Сбор грибов - это одно из тех увлекательных занятий, которое я не могу пропустить. Люблю лес, знаю его, как свои пять пальцев», - говорит Рамиль. Мужчина родом из Кульбаево-Марасы. Рядом с селом располагается лес, и он вместе с отцом с детства ходил по ягоды и грибы, очень хорошо разбирается в них. Улов грибника составляют разные грибы: свинушки, грузди, рыжики, волнушки, сыроежки, валуи, рядовки. «Собранные грибы я сразу чищу, все-таки хранить их долго нельзя, и тушу с растительным маслом и солью, пока вся влага полностью не испарится, раскладываю в стерильные банки и убираю в холодильник. Так они хорошо хранятся и сохраняют свой аромат», - делится мужчина своим секретом обработки грибов.
По словам врачей, грибы служат отличной профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, варикоза, онкологии, помогают сохранить слух и зрение до глубокой старости. Но помимо этого, сохраняется и опасность отравления, врачи советуют при первых же признаках отравления грибами как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Считается, что грибы не любят шума и прячутся от громких охотников, а в тишине они сами напрашиваются в ведерко, выставляя под деревьями свои приятно пахнущие шляпки, украшенные листьями. В общем, грибная пора - это чудесное время для всех тех, кто желает отвлечься от суеты и побродить между деревьями в поисках грибов.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев