Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Яркие огни только в небе хороши

    Вот и прошли праздники – отметили Новый год и традиционный, и по старому стилю. И только сводка новогодних происшествий, тьфу-тьфу не нашего района, заставляет задуматься. Салюты и фейерверки не везде стали украшением праздничных вечеров: в разных регионах страны они, а вернее их использование не по правилам, стали причиной более 10 пожаров.

    Некоторые из них мы увидели по центральному телевидению, зрелище, конечно, еще то: например, квартира на 6 этаже жительницы Казани обгорела полностью. А в Таганроге при запуске салюта погиб 34-летний мужчина… В новогодние праздничные каникулы грохотало и у нас. Хотя в Нурлате было определено 4 площадки для применения пиротехнических изделий – парк «Спортивный», городской парк, стадион в мкр. сахароваров и ипподром – фейерверки запускали и в частном секторе, и во дворах многоквартирных домов. Это при том, что в тот период в районе действовал особый противопожарный режим, направленный на безопасное прохождение новогодних мероприятий, а значит и пиротехнические изделия разрешалось использовать только в специально оборудованных местах.

    Красиво, ничего не скажешь. Даже никуда идти не надо было: отодвинул занавеску и любуйся яркими огнями, взлетающими то с одного, то с другого двора на соседних улицах и рассыпающимися на фоне ночного новогоднего неба. Такие нарушения выявляли сотрудники межрайонного отдела надзорной деятельности с полицией и Росгвардией в ходе совместных рейдов, их провели 44.

    – В ходе рейда обращали внимание на скопление людей. Подходили, при разговоре выяснялось, что молодые люди планируют запустить фейерверк. Мы им объясняли, где это можно делать, а где – нельзя, раздавали памятки. Таким образом пресекли 25 случаев использования пиротехнических изделий в неположенном месте, – сказал старший инспектор межрайонного ОНД Альмарис Талипов. Но, как оказалось, не все внемли предупреждениям.

    – 30 декабря на улице Вахитова, а 31-го на улице Кооперативная были случаи запуска пиротехнических изделий. За нарушение противопожарного режима и запуск пиротехники в неположенном месте составили протоколы и наложили штрафы. Проштрафился и один из магазинов, реализующих пиротехнические изделия – торговая точка не выдержала противопожарное расстояние. На хозяина наложили штраф в 40 000 рублей. К сожалению, не отстают от взрослых и дети: петарды в их руках порой способны не только сильно испугать. Неправильное использование фейерверков, петард, а тем более если это кустарные изделия может привести к причинению вреда здоровью.

    Случай из жизни рассказала жительница одного из сел. – Наш родственник купил новогодние «ракеты». И после боя курантов решили выйти в огород и запустить их. Как положено, он зажег фитиль, тот загорелся только у одного, остальные четыре почему-то не зажигались. Полюбовались мы этим фейерверком, а остальные, у которых, как мы думали, что фитиль не загорелся, родственник собрал в кучу и убрал под куртку. Только мы начали подходить к дому, тот буквально «взорвался», – из-под куртки вылетела вверх одна «ракета», другая снизу и в сторону отлетела… Ужас, что это было. До сих пор удивляемся, как ему лицо не изуродовало – при вылете «ракета» задела щеку и обожгла ее, – рассказала женщина свою историю встречи Нового года с огоньком, которая могла обернуться трагедией. – Мы же все подумали, что фитиль погас, а он тлел. Сейчас с содроганием вспоминаем тот день. …Традиционно пиротехнические изделия пользуются популярностью у граждан в новогодние праздники. Но есть и особые даты, когда так хочется украсить событие яркими огнями, например, свадьба. И нередко подобное наблюдают жители мкр. Яшлек. Как сказал Альмарис Ниязович, более добросовестные брачующиеся обращаются за разрешением, но, к сожалению, не всегда.

    – Мы объясняем, на каком расстоянии от домов можно запускать салюты, – сказал он. – Но нельзя использовать пиротехнику внутри помещения, вблизи взрывоопасных объектов, железной дороги, нефте- и газопроводов, высоковольтных линий, на крышах домов, балконах. …Впечатляющее зрелище – салюты, фейерверки, петарды. Но у них есть и обратная сторона, о которой мы знаем. Так стоит ли рисковать?..

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: