Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатский коррупционер - работник образования заплатит штраф 90 000 рублей

    На сайте муниципального района идет опрос общественного мнения по коррупции. За коррупционное преступление работник сферы образования лишился должности и будет платить штраф 90 тысяч рублей. Возможно, в Нурлате взяточники предстанут перед общественными судами. Такие меры и факты обсуждались на очередном заседании по противодействию коррупции, которое глава района Равиль Кузюров провел...

    О деятельности комиссии доклад сделал ответственный секретарь Федор Терентьев:
    Ежегодно до 30 апреля все муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, собственные, своих супругов и несовершеннолетних детей. С текущего года также обязаны предоставлять сведения о расходах, если они превышают трехгодовой доход муниципального служащего. Сведения о доходах за прошедший год размещены на сайте района в разделе «Противодействие коррупции». 26 марта в Казани состоялось заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции в котором принимали участие главы районов и помощники глав по вопросам противодействия коррупции. Там было рекомендовано проведение мероприятий, направленных на осуществление контроля за соблюдением норм питания по видам продуктов, выявление и пресечение фактов приобретения продуктов питания по ценам не соответствующим среднерыночным; проведение анализа цен на продукты питания. Объектами для контроля у нас в районе являются школьные и дошкольные учреждения, Нурлатский дом - интернат для престарелых и инвалидов. Особенно актуально это станет у нас с открытием летних лагерей для детей, куда практически каждый день будут завозить продукты, стоит жара, продукты могут портиться в процессе доставки. В связи с этим есть предложение совместно с представителями управления образования, соцзащитой и ЦРБ, Роспотребнадзором провести комиссионные выезды для осуществления контрольных мероприятий. Также рекомендовано провести анализ законности использования движимого имущества, переданного в 2009-2013 годах из собственности Республики Татарстан в собственность муниципальным образованиям. В результате инвентаризации по Нурлатскому муниципальному району в 2013 и за 4 месяца 2014 годов из 491 выявленных земельных участков - на 221 пользователи зарегистрировали права, из выявленных 447 объектов недвижимости - 134 зарегистрировали права, Палатой имущественных и земельных отношений на учет поставлен один бесхозный объект. В ходе акции «Народная инвентаризация» выявлено 4 земельных участков и 4 объекта недвижимости. Работа по пополнению местного бюджета путем выявления не обложенного платежами недвижимого имущества и земельных участков будет продолжена.
    Тему профилактики коррупционных правонарушений в отделе МВД России по Нурлатскому району раскрыл Ильфат Туешев, старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции:
    - По итогам четырех месяцев этого года отделом МВД выявлено 7 преступлений экономической и коррупционной направленности. Из них - три преступления связано с освоением бюджетных средств. К уголовной ответственности по тяжким коррупционным преступлениям привлечено два человека. В результате оперативно-служебной деятельности группы экономической безопасности выявлены 3 факта мошенничества в сфере образования, 3 факта присвоения вверенного имущества в сфере ЖКХ.
    О деятельности отдела муниципальных заказов исполнительного комитета района выступила руководитель Джамиля Мингалеева:
    - С 1 января 2014 года вступил в действие Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что меняет принципы нашей работы. Неоднократно проводились совещания с руководителями муниципальных заказчиков, предпринимателями: до каждого доводилась информация о коренном изменении закупочных процедур, необходимости обучения и повышения квалификации в данной сфере контрактных управляющих, сотрудников контрактной службы, привлечения представителей к участию в конкурентных способах закупки - приоритетным из которых является аукцион в электронной форме. В апреле проведено обучение контрактных управляющих.
    Реализация принципа открытости и прозрачности информации о закупках обеспечивается путем размещения на общероссийском официальном сайте план-графиков закупки всех муниципальных заказчиков района, а также размещения извещения о проведении конкурентных способов закупки как на общероссийском официальном сайте, так и на сайте Нурлатского муниципального района.
    Для участия в закупках всем участникам создаются равные условия для обеспечения конкуренции между ними: любое заинтересованное лицо имеет возможность стать поставщиком. Отдел муниципальных заказов за указанный период разместил на официальном сайте план-графики. Каждый предприниматель может ознакомиться с планами-графиками и иметь информацию о видах товаров, работ и услуг, планируемых к закупке. Экономия бюджетных средств по итогам проведения закупочных процедур в 2014 году составила почти 19 млн. руб.
    Равиль Кузюров потребовал увеличить компетентность муниципальных служащих в этой сфере, из-за незнания законов ошибок быть не должно.
    О деятельности МФЦ по оказанию государственных и муниципальных услуг сообщение сделала директор МФЦ Татьяна Морозова. Она обратила внимание на то, что создание МФЦ является одним из важнейших мероприятий Национального плана противодействия коррупции. Недавно на государственном уровне впервые было озвучено положение о том, что в процессе реформирования государственного управления будет происходить постепенный переход к запрету общения представителей органов власти и заявителя. Уровень удовлетворенности граждан оказанием государственных и муниципальных услуг растет.
    В разговор о борьбе с коррупционными явлениями включились представители следственного комитета и прокуратуры. Глава района Равиль Кузюров потребовал, чтобы коррупционеры были наказаны в полном объеме. «Формальный подход должен быть исключен. Каждый руководитель должен нести ответственность за своих работников, которые допустили коррупционные правонарушения», - заключил Равиль Афраимович.
    В завершение встречи члены комиссии сошлись на мнении, что борьбу с коррупцией в районе намерены вывести на новый уровень: эффективный, действенный и без формализма. В качестве такого варианта Равиль Афраимович предложил выносить коррупционные преступления на общественный суд, чтобы эти факты четко воспринимались нурлатцами как негативное явление.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: