Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Земледельца весна торопит

В хозяйствах района ремонт техники близится к финишу.

Кипит работа в эти дни и в селенгушском, старочелнинском, верхненурлатском отделениях «Нурлат сэте». С ходом работ в старочелнинском машинно-тракторном парке вчера познакомились и мы.
Машинно-тракторный парк в Старых Челнах, считавшийся в свое время одним из крупных в районе, встретил нас большим оживлением. В прошлом году по республиканской программе капитально отремонтировали одну из мастерских. Помещение благоустроили, заменили крышу, покрасили, повсюду царит порядок, созданы все условия для работы. Здесь же находятся токарный, кузнечный, сварочный цеха. В кузнице целый день идет работа. Кузнецов Анатолия Захарова и Евгения Яргунова мы застали в самый разгар работы. Оба - опытные механизаторы хозяйства, а вот во время ремонта техники берут в руки молот и кувалду. У Анатолия Захарова опыт в этом деле составляет уже около 7 лет, у Евгения чуть меньше, но они хорошо ладят между собой, работают без сбоев. Все горит у них в руках, говорят в хозяйстве. Они старательно затачивают затупившиеся от времени зубья борон, а товарищи, что работают рядом, прикрепляют их к боронам.
- На ремонте занято 15 человек. Работаем с 7 утра до конца рабочего дня, - продолжает знакомить с техпарком агроном хозяйства Анатолий Герасимов.
Оживленно и в соседней мастерской. Хотя на улице довольно прохладно, в помещениях тепло. В каждом из них установили специальные печи, сделанные по собственному проекту. Отапливаемые дровами они всю зиму позволяют сохранять в мастерских тепло, создавать
нормальные условия труда. Здесь поставили на ремонт автомашину «КамАЗ-» и «Туман», тут же находятся и шофер «КамАЗа» Аркадий Варламов и водитель «Тумана» Николай Евсеев. Механизаторский стаж Николая Евсеева около 30 лет, используемый на подкормке озимых
и многолетних трав «Туман» он водит около 5 лет. Этот вид техники обычно первым выходит на весенние полевые работы, поэтому в эти дни механизатор, можно сказать, не отходит от него.
- Запчасти уже поступили. В течение нескольких дней будет готов, - сказал механизатор.
Каждый, кто занят на ремонте, прекрас- но понимает, что поставлена задача - качественно и своевременно подготовить технику к посевной, поэтому все стараются работать с максимальной отдачей. В итоге на сегодняшний день в хозяйстве к севу готово 85 процентов техники.
- На посевной будет задействовано более 60 тракторов, сеялочные комплексы и другая сельскохозяйственная техника. Прикладываем все силы, чтобы завершить ремонт к поставленному сроку,
- сказал Анатолий Герасимов. - Одновременно ведется работа по завозу минеральных удобрений, и семена заготовлены.
В «Нурлат сэте» посевные площади немалые - порядка 11 тысяч гектаров, только под зерновые отведут около 6 тыс. гектаров. Нынче в целом по республике ставится задача увеличить производительность в растениеводстве на 10 процентов, поэтому важен каждый этап
работы на пути ее достижения. А ход приближающихся посевных работ, без сомнения, будет зависеть от качества готовности к ним.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев