Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Женское лицо войны

Война не разбирала на молодых и старых, мужчин и женщин. Она всех уровняла единым словом – боец. Но даже среди жестокого лязганья гусениц танков, когда земля содрогалась от взрывов снарядов, где-то в землянке звучала песня, а девушки… А девушки находили возможность оставаться женственными.

…Более 76 лет пролежал в земле флакончик от духов. Пробка, скорее всего деревянная, от времени сгнила и высохла, понятно, и содержимое не сохранилось. Но ведь и это уже немаловажная деталь для поисковиков сводного поискового отряда «Боевое Братство», созданного при Нурлатской общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов.

–  В этом году среди 13 поднятых нашим отрядом бойцов были и останки девушки, – сказал командир отряда Владислав Кузьмин. –  То, что это девушка, установили по форме скелета, а в сапоге была ложка с надписью «Аля». Сержант Аля, при ней были сержантские погоны с двумя «треугольниками», из 131-й стрелковой дивизии, которая как раз вела бои на этом участке во время Сталинградской битвы – Волгоградская область, в районе села Самофаловка. Здесь пять месяцев велись бои за одну высоту, дивизия практически исчерпала себя, но все-таки наши взяли высоту и замкнули кольцо. Навряд ли она была медиком, скорее всего – бойцом, потому что погибла на самой передовой позиции – линии соприкосновения с врагом, мы это четко знаем, медицинских принадлежностей при ней не было.

Всего несколько деталей и уже можно установить, кто она, откуда.

«В одной дивизии не так много девушек по имени Аля, тем более известно звание. Думаю, проблем не будет», – поделился Владислав. Сейчас идет экспертиза, и члены отряда ждут результатов от руководителя регионального отделения Волгоградской области поискового движения «Россия».

– В прошлом году нам повезло больше – на месте поисковой работы нашли и именной медальон бойца. Теперь у него есть могила, – сказал командир отряда.   

Поисковики с замиранием сердца отслеживают судьбу каждого поднятого бойца.

Реклама

– Это же наш солдат, наш боец, – не скрывая эмоций говорит Владислав Кузьмин. – Они погибли, и про них никто ничего не знает. Они считаются без вести пропавшими, а они вот здесь, в земле, и не перебежчики, не враги народа. Их ведь даже не отпели, к ним родственники не могут прийти. А теперь их останки будут перезахоронены на Россошинском военно-мемориальном кладбище, их придадут земле со всеми почестями, по всем канонам христианских и мусульманских традиций, с почетным караулом.

Каждая поездка – целая история. Наверное, долго будут помнить поисковики «Боевого Братства» и девушку-санитарку, при ней были медпринадлежности, но установить ее имя так и не удалось.

– Но было ясно – бойцы ее очень любили. На ней было все теплое, трофейное – сапоги немецкие офицерские, советская каска, но немецкий офицерский ремешок, при ней была кобура, брючные ремни не матерчатые, а кожаные.  Все лучшие трофеи, видимо, отдали ей, – продолжил собеседник.

Как поделился Владислав Кузьмин, севернее, а они «копают» в северо-западном направлении Волгоградской области, воевали бойцы из Татарии, конечно, были и наши земляки. Там за 72 часа обороны погибли 5000 татарстанцев, стрелковым оружием противостоявших «Тиграм».

– Про это не снят ни один фильм, об этом нигде не говорят. Мы надеемся, что тоже когда-нибудь попадем на раскопки в этот район, – поделился Владислав. И это будет уже другая история, которую мы расскажем вместе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев