Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Жительнице Нурлатского района исполнилось 100 лет

Вчера, 27 июля, свое 100-летие отметила жительница Черного Озера Бибигамбар Ногумановна Ахмадеева.

Поздравить ее с этой замечательной датой приехал глава муниципального района Равиль Кузюров. Он вручил юбилярше Поздравительные письма Президентов России и Татарстана, поздравил от своего имени, передал подарки.


Я совершенно не ожидала увидеть бабушку, которая вышла из соседней комнаты твердыми шагами. Разве не удивительно, что ровесница века не нуждается в посторонней помощи, ходит на своих ногах?! Порозовевшие щеки, одухотворенное лицо словно у молодой здоровой девушки. Бабушка отчетливо помнит свой жизненный путь, поминает в молитвах односельчан, давно ушедших из жизни. Бибигамбар эби очень довольна сегодняшней жизнью.


Начиная распутывать клубок ее столетней жизни, пролетевшей подобно ветру, видишь, что она прошла нелегкий путь. С мужем Гусман абый жили счастливо, родили 12 детей. Трудолюбивые родители всех восмерых детей подняли на ноги, постарались всем дать образование. Дети тоже не огорчают бабушку, справляются о состоянии матери, всегда помогают. У Бибигамбар эби 7 детей, 21 внук, 34 правнук, 14 праправнуков. Самой старшой дочери 82 года, а младшей - 60 лет. Сегодня бабушка живет в отчем доме в семье младшей дочери Гульсины.

Реклама


- Зрение не подводит и слышит хорошо. Еще может вдеть нитку в иголку и читает книги. До сих пор не любит сидеть без дела. Еще два-три года назад находила себя какое-то занятие. Любит вспоминать песни своей молодости. Гостеприимно привечает приезжающих внуков, правнуков, - рассказывает дочь про маму.
-С судьбой не поспоришь. Суждено прожить столько, сколько написано на роду. Слава Всевышнему, все благополучно. Государство заботится о нас, сейчас от меня нет пользы, не участвую в жатве, колхозной работе, не ухаживаю за скотом. Желаю здоровья руководителям. Пенсию дают, только бы не было войны, - говорит юбилярша.


Ученые уже много лет ищут ответ на вопрос о секрете долголетия. Жизненный путь Бибигамбар эби, всю жизнь выполнявшей колхозную работу, не видевшей другого транспорта, кроме лошади, в основном ходившей пешком, занимавшейся тяжелым трудом, словно дает ответ на этот вопрос: не сидеть без дела, ходить пешком и не терять бодрости духа. Вот такой оптимистический настрой даровало ей столетие. Пусть и дальше ей будет суждено прожить много лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев