18+
НОВОСТИ

Зоя Апышкова: «Главное – быть с людьми, не замыкаться в горе»

Зоя Григорьевна Апышкова из той категории людей, которые ценят настоящую дружбу и искренние отношения.

Она ровесница начала Великой Отечественной войны. Почти полвека проработала в школе. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением окружающих. Мои школьные годы прошли в стенах школы №1. Зоя Григорьевна нас не учила, но она была организатором литературных вечеров, художественной самодеятельности, экскурсий, походов, в которых активное участие принимали мои одноклассники. Наше общение с ней продолжилось и после окончания школы. Она очень интересный собеседник и непременная гостья наших встреч с одноклассниками.

Зоя Григорьевна родилась за день до начала войны, 21 июня 1941 года. Мама Елизавета Филипповна работала счетоводом в колхозе в Аксубаевском районе. Отец Григорий Ильич Сычев осенью 1940 года был призван в армию, учился на курсах младших командиров в Свердловске. Новорожденную дочь ему не довелось увидеть, так как с первого дня войны попал на фронт. Жене написал, мол, если родится дочь, назови Зоей. В 1943 году в звании капитана он погиб. Дочери назначили пенсию. Бабушка Анна Ильинична при жизни отказалась от части пенсии в пользу внучки. И это в то время, когда ей самой приходилось нелегко. Такой благородной она осталась в памяти Зои. Эти черты бескорыстия, доброты, сострадания передались и ей самой.

С большим уважением Зоя вспоминает и Павла Кузьмича Яковлева, который пришел с войны инвалидом. Через маленькую Зою он завоевал любовь и симпатию ее мамы, которая вышла за него замуж. Он стал добрым и заботливым отцом. Большую поддержку и помощь оказывал и дед Кузьма Яковлев. Он содержал небольшое хозяйство, имел пчел, выращивал табак, плел лапти. Будучи в 7-летнем возрасте Зоя упросила его сплести и ей, хотя у нее имелись резиновые калоши, что было в то время большой роскошью. Дедушка исполнил просьбу внучки, и она была рада, что будет наравне со всеми детьми ходить в лаптях. Благодаря хорошей пенсии ей могли купить и пальто, но Зоя предпочитала, как и все одноклассники, ходить в фуфайке.

С детства Зоя мечтала стать учителем. После окончания школы она год проработала в сельской школе пионервожатой. Тогда и поняла, что это то, чему она посвятит свою жизнь. Годы ее учебы пришлись на дефицит продуктов, одежды, появилась талонная система. Ощутимую помощь оказывали дядя с тетей – Аркадий Ильич и Александра Ильинична.

... В далеком 1964 году по направлению в Нурлат приехали два специалиста. Муж Зои Григорьевны Владимир Егорович стоматологом в районную больницу, она – в среднюю школу №1 учителем русского языка, литературы, истории. До настоящего времени она поддерживает связь со всеми родственниками, одноклассниками, одногруппниками, окружена друзьями, хорошими знакомыми.

По стопам мамы пошла и дочь Светлана, которая работает заместителем директора Казанского политехнического колледжа. Прекрасное образование получил и внук Максим, он окончил Казанский авиационный институт им. Туполева и Германо-Российский институт инновационных технологий. Зоя Григорьевна не теряет связи и со своей сестрой Галиной Павловной, которая живет на Дальнем Востоке. Поездки друг к другу, теплые родственные отношения, помощь и поддержка во всем заложены родителями в детстве. В семье всегда царили любовь, доброта, уважение к людям. Конечно, жизнь – сложная штука.

Многое пришлось пережить Зое Григорьевне, были в ее жизни и невосполнимые утраты. Но она уверена, что главное – быть с людьми, не замыкаться в горе. Помогать тем, кому может быть хуже, чем тебе. Она любит жизнь, каждое ее мгновение. И не устает говорить спасибо за каждый прожитый день. Буквально на днях Зоя Григорьевна будет отмечать красивый и поистине богатый юбилей. Хочется пожелать ей прожить каждый день жизни также счастливо, как сегодня.

Автор материала: Фиагуль ФАТХУТДИНОВА, выпускница средней школы №1

5