Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатская улица Гиматдинова – современная часть нашего города

    На последней сессии советов района и города обсуждался и такой вопрос, как присвоение наименований вновь образуемым улицам в новых микрорайонах Нурлата. 

    Сегодня же мы предлагаем нашим читателям немного вернуться в прошлое и хотим рассказать об истории улиц, которые уже носят имена легендарных личностей. 

    Улица имени Г.К.Гиматдинова одна из самых протяженных и исторических в нашем городе. Вот что рассказала о ней начальник архивного отдела исполкома района Лилия Закирова: «В нашем городе более 250 улиц и переулков. Их названия – это важная часть нашего исторического наследия, своеобразный памятник эпохи, несущий в себе информацию об определенных знаменательных событиях не только нашего города, но и страны. Не зря же говорят, что улицы – немые свидетели и хранители нашей истории». 

    Молодые жители города, наверное, не знают, что улица имени Гиматдинова, одна из самых первых в городе, сначала она носила название Октябрьская – в честь революции 1917 года. Здесь размещались такие объекты, как нефтебаза, электростанция, кирпичный склад, лесосклад, заготзерно, загодскот, машинотракторная станция. 

    Реклама

    Тогда улица была промышленной, без жилого сектора. В 1997 году Октябрьский районный Совет народных депутатов принял решение о переименовании улицы Октябрьская и присвоении ей имени нашего легендарного земляка Габбаса Киямовича Гиматдинова – бывшего руководителя района и города, ветерана войны и труда, Героя Социалистического Труда, почетного жителя Нурлата. 

    Сегодня улица Гиматдинова – современная часть нашего города. Год от года здесь появляются новые социально значимые и арт-объекты, развивается ее инфраструктура. Значит, в историю улицы вписываются новые страницы.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: