Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • После капремонта ещё один детский сад в Нурлате обретет современный вид

    В детском саду «Ивушка» в эти дни идет капитальный ремонт.

    Своим названием дошкольное учреждение обязано случаю. Как рассказала заведующая детским садом Роза Абдуллина, когда-то вдоль всей улицы Молодежная, где располагается детский сад, росли ивы – их высадил коллектив детского сада.

    «Раньше детский сад располагался в деревянном небольшом одноэтажном помещении. Но в 1987 году возник пожар, и он сгорел», – рассказала заведующая, которая 37 лет назад перешагнула порог учреждения в качестве практикантки и осталась здесь на всю жизнь.

    Тогда у детского сада не было наименования, все называли его сээмповский, по аббревиатуре предприятия, построившего его, – СМП. Новое двухэтажное здание появилось в 1989 году, тогда и встал вопрос: «Как назвать детский сад?». Недолго думали, к этому времени ивы принялись в рост и стали настоящим украшением улицы. Правда, когда сносили ветхие дома, убрали и мешающие деревья, но у входа в детский сад они сохранились, встречают утром и провожают вечером детей и взрослых. За годы существования «Ивушки» это первый капитальный ремонт. Он ведется по линии благотворительности.

    «К работам мы приступили 6 июня. За это время выполнили несколько видов работ – заменили кровлю вместе со стропильной системой, окна, демонтировали систему отопления, сейчас производятся штукатурно-малярные работы, далее – по канализации, плитке, отоплению, установка подоконников, оконных откосов, скоро приступим и к ним, и к отмосткам. На первом и втором этажах полностью сделали стяжку полов, заменили электропроводку. Параллельно работаем и на фасаде, он будет из керамогранита в веселых расцветках. Все двери – и межкомнатные, и входные будут новые, на первом этаже установим пандус», – сказал директор подрядной организации Ринат Хафизов.

    Ровно оштукатуренные стены, такие же полы и – чистота. Если не знать, что это учреждение, можно было бы подумать, что ремонтом занимается умелая хозяйка – чисто, никакого строительного мусора. Это уже старания коллектива детского сада, который помогает во всем: убираются в помещениях, на территории кустарники подрезают. Стараются, чтобы поскорее завершить ремонт и открыть детский сад. Пока 32 воспитанника посещают детский сад «Золотая рыбка», остальные с родителями, в отпуске.

    Всего же детский сад посещают 55 детей, но количество воспитанников может и увеличиться. Когда детский сад только открывался, было 4 группы. Но детей стало меньше и одну закрыли, а чтобы помещение не пустовало, в нем оборудовали музей, музыкальный и спортивный залы, планетарий, зимний сад. Сейчас, возможно, вновь откроется четвертая группа, тогда детский сад смогут посещать уже 75 малышей. А музей и прочее разместят по группам, создадут в них уголки. В целом, на ремонт здесь возлагают большие надежды. Ведь решится главная проблема – было холодно.

    Например, в ясельной группе вмонтирована система теплого пола, стены утепляются, деревянные оконные рамы убрали, их место заняли пластиковые. И в зоне кухни ожидаются изменения. То, что детей становится больше, коллектив детсада радует. Ведь это означает и то, что их микрорайон растет, тем более немало многодетных семей получили здесь земельные участки на строительство.

    Своих воспитанников же садик встретит не только ярким фасадом, теплыми тонами стен внутри, в целом, полностью обновленным, но к обустроенным для каждой группы площадкам прибавится и спортивная... По словам директора подрядной организации, до 1 сентября планируется все работы завершить. Значит, ивам у входа остается недолго скучать по детским голосам.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: