Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В частном секторе Нурлата будут проводить рейды по выполнению требований противопожарной и электробезопасности 

    Неделю назад всех нурлатцев поверг в шок трагический случай на пожаре: погиб подросток. 

    Пожар произошел в частном секторе Нурлата. Тело 14-летнего мальчика обнаружили спасатели, которые в дом смогли проникнуть только с помощью аппаратов на сжатом воздухе. В такой задымленности выжить было нереально. 

    – Вероятно, мальчик проснулся и пытался выползти из комнаты – его обнаружили на полу, вынесли на свежий воздух, оказали первую медицинскую помощь, но признаков жизни он уже не подавал, – сказал старший инспектор межрайонного ОНД Альмарис Талипов. 

    На месте пожара работали оперативная группа, газовая служба, электрики, МВД, прокуратура, следственный комитет, а также скорая помощь, которая и констатировала смерть мальчика. …

    С начала года на территории района произошло 34 пожара. Как отмечает старший инспектор ОНД, ежегодно около 80 процентов всех пожаров происходит в жилых домах, имуществу граждан причиняется невосполнимый ущерб, самое печальное – гибнут люди. 

    – Как показывает практика, в основном, несчастья происходят по халатности людей, – отметил Альмарис Талипов. – Данный пожар начался под навесом, который соединяет дом и сарай. Из-за погодных условий, сильного ветра, огонь перекинулся на дом. 
    Ход расследования взят под личный контроль Нурлатского городского прокурора. 

    – Проведено заслушивание первых результатов расследования, выработан план расследования, запланированы необходимые экспертизы, изъяты предметы, которые могут иметь значение для установления истины по делу, – сказал городской прокурор Сайяр Зиятдинов. 

    В тот же день следователем Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса РФ – причинение смерти по неосторожности. По результатам расследования будет решен вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. 

    Санкция данной статьи предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Предварительной причиной пожара является короткое замыкание в электропроводке, в результате которого началось тление ее изоляции и возгорание деревянных надворных построек. 

    Реклама

    По мнению прокурора, риск подобного происшествия присутствует во многих домах частного сектора Нурлата. С целью выработки мер по его снижению в тот же день в городской прокуратуре проведено межведомственное совещание с участием представителей МЧС, полиции, исполкома района. Разработаны и распространены среди жителей частного сектора памятки о требованиях противопожарной и электробезопасности. 

    Далее планируется провести рейды и в случае выявления нарушений будут применяться меры административной ответственности. 
    Статья 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф для граждан в размере до 50 000 руб., как сообщили в прокуратуре. 

    Соблюдайте сами, объясните близким:

    брошенный окурок или спичка может вызвать пожар; 

    если у вас дома ветхая электропроводка, повреждены электророзетки – срочно вызывайте электромонтера; 

    не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа; 

    не применяйте для растопки печи легковоспламеняющиеся жидкости; 

    не оставляйте малолетних детей в квартире одних. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: