Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Нурлат - территория комфорта

В доме-интернате Нурлата создают достойные условия жизни для пожилых и инвалидов

Под раскидистыми ветвями яблонь вдоль ровно подстриженной живой изгороди ежедневно жители дома-интерната для престарелых и инвалидов совершают прогулки. 

Здесь завершили укладку брусчатки на дорожное покрытие, поэтому и делать это им стало намного комфортнее. Ведь основной контингент дома-интерната – люди пожилого возраста, многие передвигаются на коляске, кто-то с клюшкой в руке… 

– Теперь прогулки мои стали намного длиннее и приятнее, ведь по брусчатке и коляска идет легче. К тому же не просто дорожку из брусчатки построили, под деревьями замостили брусчаткой отдельный участок, где мы, колясочники, можем уединиться с природой, послушать шелест листьев, пение птиц, – поделился Григорий Белоус. 

Именно это и предусматривал проект, с которым Нурлатское общество инвалидов заявилось для участия в конкурсе «Шаги в долголетие». Его цель – сохранение и улучшение здоровья пожилых людей, гармонизация их личности через общение с парковой природой. Победа в нем принесла грант, который помог сделать еще один шаг для создания достойных условий жизни пожилым людям, проживающим в доме-интернате. 

За годы своего существования дом-интернат разбил на своей территории отличную парковую часть из фруктовых деревьев. 

Реклама

– Для людей старшего поколения очень важна возможность общения с природой, – говорит директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Роберт Газизуллин. – Мы стараемся озеленять территорию дома-интерната, особенно ухаживаем за его парковой зоной. 

А уложив на дорожное покрытие тротуарную плитку, парковая зона стала еще более доступной для маломобильных жильцов, что очень важно для их сближения с зеленой средой. Все-таки контакт с природой положительно сказывается и на их эмоциональном состоянии, помогает укрепить здоровье, настраивает на позитив. 

Рамис Мухаметзянов в доме-интернате проживает порядка 20 лет. Он и минуты не может усидеть без дела. А в эти августовские дни с удовольствием собирает яблоки, раздает жителям домаинтерната. 

– У нас отличные условия. Радует, что забота о нас заключается не только в решении ежедневных потребностей: вкусно кормят, следят за здоровьем. Важно ведь вот так создавать еще и условия, которые позволяют нам быть ближе к природе, – поделился он, направляясь по только что уложенной брусчатке в тень деревьев небольшого парка на территории дома-интерната.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости нурлат