Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА

Как учиться,чтобы не перегрузиться?

Кто-нибудь из нас хоть раз проверял, сколько весит школьный портфель ребенка?

А ведь вес ранца с учебниками не должен превышать 10 процентов от массы его владельца. Эту простую формулу предлагает Минздрав для удобства родителей при расчете грузоподъемности своих чад, так как перегрузка опасна для их здоровья.
Мы решили проверить на деле то, как выполняется эта формула, и предложили городской школе № 3 небольшой эксперимент. Для этого вместе с медицинским работником школы взвесили учеников из разных классов и их портфели. Вот что из этого получилось. Ранец ученика 1 класса Ильи Иванова весит чуть больше 2 килограммов, а сам он - 23 килограмма. В предлагаемую Министерством здравоохранения формулу вписывается. Илья же отмечает, что хоть его в школу провожает и встречает бабушка, портфель несет он сам. Вдвое больше тяжелее оказалась школьная поклажа у четвероклассницы Айзили Мингазевой. Ее ноша - 5 килограммов при личном весе девочки в 25 килограмм.
- Что же там у тебя? - спрашиваю рекордсменку по тяжести нашего эксперимента.
- Учебники, дневник, тетради...
- И все?
- Ага, - смущенно ответила Айзиля, хотя, кажется, при этом немного слукавила. Как, наверное, и в том, что портфель всегда собирает одна и мама не следит за
этим.
- Им же хочется показаться самостоятельными, - подключилась к нашему диалогу заместитель директора по воспитательной работе Марина Лукьянова.
Вес портфелей учеников 6 и 7 классов Ляйсан Шакировой и Данила Ильина оказался одинаковым - 4 килограмма. Однако Ляйсан на 10 килограммов легче Данила и весит 30 килограммов. Она также сказала, что в портфеле помимо учебников еще и спортивная форма. Выяснилось, что мама держит под контролем содержимое ее ранца, и они вместе собирают портфель. Самой же легкой оказалась школьная ноша у ученицы 10 класса Ксении Абакшиной - всего-то 2 килограмма. Причина проста - учебники она оставляет в классе, а дома занимается по электронному варианту.
- Это тоже своего рода выход из ситуации. Школа в этом случае идет навстречу ученикам. В классных шкафах выделяется специальное место для учебников и других школьных принадлежностей, - считает наш эксперт Марина Лукьянова.
- В портфеле должны лежать только необходимые вещи, которые могут пригодиться ребенку для учебы. То есть учебники, тетради и канцелярские принадлежности, которые нужны по расписанию на конкретный учебный день. Брать с собой в школу вообще все учебники по программе обучения, игрушки, развлекательные книжки, бутылки с минералкой ребенку нет необходимости.
Школьная медсестра Тамара Иванова привела в пример статистику:
- В 2003 году Госсанэпиднадзор России установил нормы, как должен выглядеть и сколько весить школьный учебник. Для начальных классов - максимум 300 граммов, для 5-6 классов - 400 граммов, 7-9 классов - пол килограмма. У старшеклассников книга не должна быть тяжелее 600 граммов. Плюс ко всему не меньше килограмма весит пустой портфель. Конечно, такие нормы существуют, и их обязаны придерживаться не только издатели школьных учебников, но и сами родители. Ведь если ребенок каждый день таскает слишком тяжелый рюкзак, это грозит не только искривлением позвоночника, но и массой других хронических заболеваний.
Мы поинтересовались на этот счет и мнением родителей. Оказалось, что многие считают портфель «нелегким грузом» для своих чад, но при этом ни разу не додумались взвесить школьную поклажу ребенка.
- Чем старше дети, тем меньше они носят учебников. В 10-11 классах сумка у девочек больше напоминает косметичку. У них, наверное, одна тетрадь по всем предметам. Есть ответственные дети, но в 10 классе такого портфеля, как у своей дочери-шестиклассницы, я не видела ни у кого, - поделилась своим мнением наша читательница Галина Смирнова. - Спортивную форму и сменку она несет отдельно. А зимой добавляются лыжи и ботинки к ним.
Так как же учиться, чтобы не перегрузиться? Начать с весов. Поставить на них ребенка. Поставить портфель. Дальнейшие действия за родителями. А подсказки мы уже вам дали.
Согласно нормам СинПиНа школьный портфель должен весить для учеников:
- 1-2 классов -1,5-2 кг;
- 3-4 классов - 2-2,3 кг;
- 5-6 классов - 2,3-3 кг;
- 7-8 классов - 3-3,5 кг;
- 9-11 классов - 3,5-4,5 кг.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: образование вес рюкзака школьный рюкзак