Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Канделаки пропиарила нурлатских школьниц

    Недавно в Казани для школьников впервые прошел фестиваль IT-стартов «IT-Jump», откуда ученицы городской школы № 1 вернулись с победой. Координатором проекта стала учитель информатики высшей квалификационной категории и классный руководитель 9 А класса школы № 1 Ольга Беляева.

    Реклама

    Для участия была необходима команда, членами которой стали перспективные ученицы, активи-стки 9 А Альбина Абутьева, Екатерина Бадягина, Мария Дмитриева, Валерия Долгова. На 5 дней девочки отправились в лагерь «Байтик», где проходил подготовительный семинар, окончанием которого должен был стать финал в IT-парке. На протяжении этого времени для них и ребят из других 18 команд со всей республики лекции и мастер-классы проводили эксперты IT-сферы, известные бизнесмены, руководители дизайн-студий. Полученные здесь знания участникам предстояло применить на деле, ведь в самом начале встречи организаторы объявили конечную цель их работы: школьники должны придумать, как заработать деньги с помощью информационных технологий. Задача не из легких, а потому на раздумье и разработку проекта ребятам было отведено две недели. На это время все команды отправились домой, с этого момента началась основная часть работы.
    − Было множество идей, − говорит Ольга, − мы рассматривали разные варианты, но остановились, пожалуй, на самом актуальном и близком для нас. Одна из девочек увлекается изготовлением автор-ских подарков, использует в работе такие техники, как декупаж, скрапбуккинг. Поэтому мы решили, что наш проект должен быть связан именно с ручной работой. Так возникла мысль о создании Интернет-магазина.
    Однако недостаточно лишь придумать название, перечислить ассортимент будущего магазина - строгому жюри необходимо было доказать, что проект вполне конкурентоспособен. В умении презентовать свои идеи ребята соревновались уже в финале, в который прошли лишь 10 работ.
    Первое место получили казанцы. Они разработали мобильное приложение с путеводителем по достопримечательностям города. Совсем немного им уступила наша команда и вышла на второе место. Впрочем, места на пьедестале почета не столь важны, как само участие здесь, говорят уча-стницы. И это действительно так, ведь они получили колоссальный опыт, а Интернет-магазин подарков ручной работы «От чистого сердца» нашел одобрение среди организаторов и жюри и уже функционирует.
    Не только проект, но и сами девочки стали героями Всемирной сети благодаря известной телеведущей Тине Канделаки. Перед встречей с высокими гостями команды-финалисты оформили свои проекты так, чтобы с первого взгляда зрителям было понятно, о чем идет речь. И первыми, с кем встретилась Тина, стали наши землячки. И они, конечно, не оставили свою первую почитательницу без подарка. Телеведущая в свою очередь захотела пропиарить талантливых девочек, и сняла небольшой ролик о них, который выложила на своих страничках в социальных сетях.
    Чуть позже, уже в официальной части мероприятия, она поделилась с участниками мыслями о будущем нынешнего поколения, задавала вопросы, спрашивала мнения ребят на различные темы. «Кем вы видите себя через 15 лет?» − мальчишкам и девчонкам пришлось задуматься и над этим. Однако все вопросы были заданы неспроста, ведь уже следующее поколение будет более продвинутым в сфере информационных технологий, и тем, кто отстанет от требований нового времени, придется нелегко. Поэтому уже сейчас сегодняшним школьникам нужно думать о том, как улучшить жизнь в республике - об этом в разговоре с ребятами сказал министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. И сегодня молодежь должна быть ориентирована на бизнес, отметил он.
    Безусловно, эта встреча запомнится участникам надолго и наверняка поможет определиться школьникам с выбором профессии. А пока победительницы планируют поделиться бесценным опытом со своими сверстниками, чтобы каждый имел более развернутое представление о том, каким же должно быть его будущее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим