Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатские школьники занимаются экологическими исследованиями

    В рамках Года экологической культуры и защиты окружающей среды ученики школ занимаются исследовательскими работами. Так, ученица 5 класса городской школы №2 Ирина Стабровская под началом педагога Елены Сидоровой собирает материал на тему «Сбор и утилизация ртутьсодержащих приборов».

    - На экологических уроках мы узнали о самых распространенных ртутьсодержащих приборах, о вреде и опасности паров ртути, о ее правильном и безопасном сборе при повреждении целостности прибора, а также об утилизации перегоревших энергосберегающих ламп, - делится Ирина. Она и сама провела на уроке эксперимент по сбору растекшейся «ртути», для этого использовали бисер, а собирали с помощью шприца, спринцовки, скотча, мокрой ваты и газеты. Как отмечает учительница географии Елена Сидорова, если вдруг ребята столкнутся с такой проблемой, к примеру, разобьется градусник и ртуть выльется, то непременно с ней справятся. В ходе исследовательской работы Ирина задалась вопросом: «Все ли знают о том, куда нужно обращаться в подобных случаях, и насколько опасны энергосберегающие лампы, которые беспечно отправляются в мусорное ведро в месте с бытовыми отходами?».
    - Делать этого нельзя ни в коем случае, так как в них содержатся пары ртути. Они не наносят вреда здоровью, пока освещают наше жилище. Но когда завершается срок их службы, они превращаются в отходы первого класса опасности. Значит, если такая лампа, выброшенная в мусорный контейнер, разобьется - жди беды. Пары ртути осядут на стенках контейнера. Даже после того, как его опорожнят и вновь засыпят хламом, опасное воздействие не прекратится и раз за разом можно получать дозу вредоносного яда, влияющего на щитовидную железу, печень, почки, легкие, - делится школьница своими познаниями. Ирина Стабровская и на личном опыте убедилась, где и как организован сбор отходов первого класса опасности. Для этого она побывала в ТСЖ и управляющих компаниях. Ее исследовательская работа продолжится распространением листовок с адресами приемных пунктов опасных отходов. Также работы на экологическую тему школьница разместит на школьном сайте «Экология Нурлата». Изучением экологической темы Ирина занимается не первый год. В прошлом учебном году на втором республиканском конкурсе исследовательских и проектных работ «Я познаю мир» она удостоилась диплома I степени с работой «Третье царство природы - грибы. Тибетский молочный гриб». Надеемся, очередное ее исследование также будет результативным.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: