Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА

Нурлатские студенты участвуют в конкурсах WorldSkills

Четыре студента Нурлатского аграрного техникума успешно выступили на региональном этапе конкурса WorldSkills, который проходил с 30 января по 4 февраля в Казани, и вошли в пятерку лучших.

Среди них была единственная девушка Валерия Хмелева, она выступала в компетенции «Татар ашлары» и заняла пятое место. Валерия учится на 3 курсе техникума по специальности «Технология продукции общественного питания». Девушка целенаправленно выбрала эту специальность. Уже с детства она интересовалась процессом приготовления еды, различных блюд, наблюдая за матерью и помогая ей. И, кажется, это призвание к поварскому делу у них семейное - с этим видом деятельности связана ее старшая сестра, тетя.

Реклама

Как отмечает куратор Миляуша Файзуллина, девушка демонстрирует отличные знания по всем предметам, активна и в общественной жизни образовательного учреждения. Она неизменная участница художественной самодеятельности техникума, предметных олимпиад, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы. Вот и право участия в региональном этапе конкурса WorldSkills она завоевала успешным выступлением на сетевом туре конкурса. Валерия выступала в компетенции «Татар ашлары», и среди 31 участника заняла тогда почетное второе место. В этот раз соревновались 16 участников, которые представляли разные города России - Уфу, Москву, Екатеринбург, Тюмень.

- Задания были сложные. Каждого конкурсанта оценивали три эксперта одновременно, так как учитывали не только результат, но и качество организации самого рабочего процесса. Валерия справилась неплохо и смогла набрать 466 баллов из 550 возможных, -сказала преподаватель и куратор девушки Миляуша Файзуллина.
В течение 7 часов участникам необходимо было приготовить 3 блюда - губадию, чак-чак, треугольники, и при этом соблюдать все требования. Эксперты по бальной системе оценивали состояние рабочего места, соответствие веса блюда, его вкусовые качества, оформление, а также правильное ведение документации. Валерия достойно справилась с заданиями и вошла в пятерку лучших участников конкурса. По словам Миляуши Файзуллиной, эксперты особо выделили такие качества девушки, как чистоплотность, стрессоустойчивость , коммуникабельность.
- Я получила массу положительных эмоций и заряд бодрости. Это хороший импульс для дальнейшего развития, самосовершенствования. Я благодарна своим педагогам, ведь немаловажную роль в моем успешном выступлении сыграли знания, которые я получаю в техникуме, -призналась студентка.
На достигнутом девушка останавливаться не собирается. Сейчас Валерия Хмелева вместе со своим куратором готовится к конкурсу, посвященному 90-летию татарского кулинара Юнуса Ахметзянова. Он состоится 27-28 февраля в Казани. Здесь девушка испытает свои силы в приготовлении таких национальных блюд, как лапша, салма, хворост-розочка. Участие в движении WorldSkills дает возможность студентам максимально проявить личностные качества, проверить свои силы, стать лучшими в профессии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев