Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатские звезды Иртышского фестиваля

    В Международном фестивале татарского искусства «Иртышские напевы» в Семее Казахстана приняли участие две талантливые певицы из Нурлата - Гульфия Салихова и Фарида Сагирова и были признаны самыми яркими звездами конкурса.

    XIV фестиваль прошел не осенью, как обычно, а 14-15 июня, накануне Сабантуя в Семее, подарив его участникам возможность посмотреть и краски национального праздника. Он собрал более 500 участников. Помимо казахских татар в 5 номинациях участие в нем приняли также представители из Америки, Узбекистана, Китая, Литвы и др. Татарские напевы, оказалось, вдохновили не только действующие на земле Казахстана ансамбли «Сарман», «Истэлек», «Илхам», но и многих казахских исполнителей. Казахские юноши, сыгравшие на баяне татарские народные мелодии, поющие в ансамбле казахские девушки, певица Шавия Шамил, которая и, живя в Китае, не забыла родного языка, татарских напевов, Зульфия Хайрутдинова из Узбекистана, ансамбль татарского танца «Яшьлек» из Киргизии и другие наполнили казахскую землю, берега Иртыша татарским духом. Среди исполнителей была и наша землячка Суфия Каюмова-Садретдинова, которая очень давно уехала из родной Кичкальни и сейчас живет в Караганде. В глазах этой женщины, возглавляющей татаро-башкирский национально-культурный центр «Зайтуна», стояли слезы:
    - Живу в достатке, дети все устроены, только по своей Кичкальне тоскую. Снятся ее широкие луга, родники, полные ягод леса, - поделилась растроганная народными напевами Суфия ханум и передала своим землякам огромный привет.
    Бесспорную победу в номинациях по вокалу и художественному слову в престижном конкурсе завоевала автор-исполнитель, поэтесса Гульфия Салихова. Высокий артистизм, вокальное мастерство и природная музыкальная одаренность сделали ее украшением конкурса, нашей землячке доверили вести и гала-концерт. Еще только в марте этого года Гульфия ханум дала большой соло-концерт в Октябрьске, где она живет, а эту свою победу она посвятила Нурлату, своей малой родине - Ерыкле. Другой соловей Нурлата и Ерыклы - Фарида Сагирова - своим чистым, задушевным голосом завоевала второе место в номинации по вокалу.
    - Вы привезли настоящих соловьев, способных донести до слушателей всю красоту и глубину народных мелодий, - высоко оценил выступления нурлатцев председатель жюри конкурса, заслуженный работник культуры и просвещения Казахстана Таминдар Галимзянов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: