Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы открыли для себя исламский университет

    На встрече, которая во вторник состоялась в городском Дворце культуры, нурлатцы еще только открыли для себя возможности университета, который работает 15 лет. Этим объясняется и приезд в Нурлат декана факультета исламских наук Российского исламского университета Рамазана Курамшина. Ведь руководство университета в первую очередь ставит цель - дать образование местной молодежи....

    Реклама

    - Религиозное движение у вас есть, - говорит Рамазан Курамшин. - Значит, должна быть и молодежь, интересующаяся исламом.
    Действительно, есть. К примеру, выпускник средней школы № 8 Зульфат Гумеров планирует воспользоваться этой возможностью. Зульфат, который уже с детства изучал основы религии, завоевывал призовые места на районных конкурсах чтецов Корана, во время летних каникул успел пройти обучение и в Турции. Поэтому юноша намерен и дальше идти по выбранному пути. К тому же, специалисты РИУ могут найти работу не только в Татарстане и России, но и за рубежом. Зульфат знает и о том, что арабским языком пользуются в 22 странах мира. Наряду с религиозным, учебное заведение включает в себя и современные направления широкого спектра. К примеру, готовящиеся здесь преподаватели иностранных языков и культур, экономисты, специалисты по журналистике - это востребованные сегодня профессии.
    Сидящие в зале имамы района встречу с специалистами РИУ посчитали очень полезной для себя.
    - Российский исламский университет - это ведь еще и центр подготовки хафизов - знатоков полного текста Корана, - говорит заместитель мухтасиба района Усман хазрат. - А это позволит решить одну из самых больших проблем среди мусульман. На сегодняшний день очень мало специалистов, которые наизусть знают и могут истолковать Коран, и это не секрет. В каждом мусульманском сообществе должны быть хафизы.
    - Два направления в одном вузе - это прекрасная возможность для молодежи, - говорит мухтасиб района Айрат хазрат Аюпов. - Возможностей, чтобы получить религиозное воспитание, достаточно и в районе. Однако родители не умеют пользоваться ими. Сколько министерств пришлось пройти нам, чтобы во время летних каникул на базе оздоровительного лагеря «Заречный» открыть 21-дневную мусульманскую смену на 60 мест. Пригласили специалистов по литературе, истории. Но многие родители не очень-то стремятся отправлять своих детей в эту смену.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: