Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Праздник весны отметили в нурлатском детском саду «Алсу»

    Сегодня по восточному календарю отмечается один из самых древних праздников Навруз, означающий праздник Нового солнечного года, когда день равняется ночи.

    Праздник означает приход весны, пробуждение природы. По традиции в этот день наши предки просили у Всевышнего доброго урожая, а люди, которые были в ссоре друг с другом, мирились и в честь этого обменивались подарками. По старинному обычаю перед началом праздника люди наводили чистоту и порядок в домах, избавлялись от долгов.
    Ежегодно весело и ярко отмечает праздник весны и коллектив детского сада «Алсу».
    - Будучи национальным детским учреждением, стараемся изучать все традиции и обычаи татарского народа и проводить праздники, - говорит заведующая детским садом Фарида Абзяппарова. - Отмечаем Навруз, Сабантуй, Гаит. В мероприятиях активно участвуют и малыши, и родители, педагоги, воспитатели. Готовиться к нынешнему празднику начали за две недели. Праздник хотя и пришел к нам с Востока, но мы проводим его в своем национальном духе. Провели обряд сева пшеницы, одно из важных дел, закладывающий основу, приготовили праздничный стол. По традиции, в праздничный день должно быть 7 блюд. Затем устроили с детьми театрализованное представление с детьми. Мы и раньше праздник широко отмечали на улице с родителями. Мы, взрослые и дети, хотим пожелать, чтобы нынешний год порадовал земледельцев района богатым урожаем.
    На празднике, организованном в детском саду, малыши проводили Деда Мороза и встретили красавицу Весну, плясали, пели, рассказывали стихотворения. А потом дружно попробовали сладостей, блинов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: