Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Елауре начал работать школьный интернат

    Прошлое лето в Елаурской средней школе было жарким и шумным. Такое же оживление наблюдалось 30 лет назад, когда в селе строили новую типовую трехэтажную школу.

    Так уж получилось, что в конце 70-х годов на «стройку века» в Елауре решилась женщина-директор Ахунова Фина Сабировна, которая в настоящее время работает в Министерстве образования и науки РТ. Ее поддержал бывший председатель колхоза «Знамя Октября» Шарапов М. Ш. В настоящее время переустройством школы занимается другой директор, и тоже женщина. Перепелкина Татьяна Алексеевна руководит школой уже 10 лет. За это время отремонтирована теплотрасса, в котельной установлены три газовых котла, заменена кровля в основном корпусе и приобретена современная ученическая мебель. А осенью здесь заработал пришкольный интернат на 25 мест. Он оборудован на первом этаже левого крыла школы. Отдельно для девочек и мальчиков здесь разместились спальные, душевые комнаты и туалеты. Предусмотрено и место для общения, просмотра фильмов и работы на компьютере. Выделен специальный кабинет для подготовки домашних заданий и творче-ских занятий. Пришкольный интернат обеспечен всем необходимым для комфортного, максимально приближенного к домашним условиям проживания детей. В огромный список закупленных предметов входит все, начиная от компьютера, холодильника, стиральной машины-автомата, телевизора, музыкального центра, DVD-плеера, мягкой мебели до полотенец и ведер. 1 сентября новоселье отпраздновали учащиеся из села Новая Тумба. А в октябре они уже радовались первой победе соседки по интернату Веры Спиридоновой, которая заняла 1 место в районном туре республиканского конкурса школьных эссе в рамках Парламентского урока. Вскоре к этой победе добавились спортивные результаты интернатовцев. В районном легкоатлетическом соревновании «Осенний кросс» хорошо пробежали свои дистанции Татьяна Семенова и Константин Абрамов. Сегодня в интернате проживают старшеклассники из Чувашского Тимерлека и некоторые ученики из деревни Берлик.
    Осенью школа встретила своих питомцев не только прекрасно оборудованным интернатом, но и другими изменениями. Новая крыша и пластиковые окна сделали спортзал теплым и уютным. К тому же, в школе ежедневно будут работать любимые детьми спортивные секции: ОФП, «Легкая атлетика», «Лыжная подготовка», которые будет вести учитель физкультуры В. Н. Перепелкин. Кроме этого, на базе школы начали работать секции, организованные ДЮСШ: «Борьба» и «Гимнастика», и для этого приезжают нурлатские тренеры. А интерактивные доски и компьютеры в кабинетах школы особенно обрадуют будущих выпускников, которым предстоит сдавать ГИА и ЕГЭ. Учителей уже обеспечили ноутбуками, что позволит, не выходя из класса, использовать цифровые образовательные ресурсы.
    Чтобы быстрее справиться с работой, педагогический коллектив школы активно помогал бригаде строителей из ЗАО «Энергострой+». Охотно откликнулись на просьбу о помощи родной школе и ее выпуск-ники Павел Ерофеев, Геннадий Кузьмин и Михаил Мензелеев. Вместе с ними трудились и ученики школы Александр Охотников, Александр Перепелкин, Александр Тумаков и Анатолий Филиппов.
    Население Елаурского сельского поселения благодарно главе района Н.Ш. Шарапову за помощь в сохранении школы, у которой уже есть опыт работы в такой форме. Было время, когда на всю округу работала одна средняя школа: Елаурская. Учащиеся из дальних сел и деревень тогда тоже проживали в пришкольном интернате и вспоминают эти годы только с положительной стороны.
    Пусть проживающим в интернате ребятишкам всегда будет тепло и уютно, а это зависит только от взрослых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: