Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлатском музее должна быть и история прокуратуры

    В Региональном музее истории Закамья и г. Нурлат, наверное, появится и уголок, посвященный истории прокуратуры. В музее, который вобрал в себя все отрасли в районе, как ни странно, не оказалось ни информации, ни экспонатов о прокуратуре. Прокурор республики Илдус Нафиков, побывавший в понедельник в музее, решил сам исправить эту ситуацию.

    Будущему уголку он подарил свою книгу «Теневая экономика и организованная преступность в условиях крупного города». Предложение создать уголок об истории прокуратуры поддержали и руководство музея, и остальные гости. Затем гости в сопровождении исполняющего обязанности руководителя исполкома района Роберта Газизуллина ознакомились с Региональным музеем. Прокурор республики с интересом слушал каждое слово директора музея Флюры Мурзахановой. Провел и историческую параллель. Даже одна небольшая информация в уголке, посвященном курманаевскому медресе и его краю, привлекла особое внимание Илдуса Нафикова. Речь здесь шла о мятежах в 1913 году в Курманаеве.
    - Кто мог подумать, что через сто лет в Курманаеве вновь произойдут громкие события? - напомнил он о нашумевшем на всю республику недавнем конфликте. Впрочем, в музее было немало и экспонатов, и связанных с ним историй, удививших гостей. Сильное впечатление на гостей произвело и то, что антикварный стул из уголка зажиточной татарской семьи по преданиям когда-то принадлежал князю Оболенскому, а находящиеся здесь же ценные экспонаты - старинную детскую коляску, самовар, медный поднос в свое время, специально наняв машину, сюда привез народный артист Татарстана Равиль Шарафиев. А вот у портрета нашего знаменитого земляка-историка Альфреда Халикова Илдус Нафиков стоял долго. Сын Альфреда ага Искандер Халиков, оказалось, работает заместителем прокурора Ново-Савиновского района в Казани.
    - Он делает прекрасные рисунки. Портрет человека может нарисовать с одного устного описания. Такой талант коллеги большое подспорье в нашем деле, потому что было много случаев, когда преступников задерживали именно по тем фотороботам, которые сделал Искандер Альфредович, - поделился и такой интересной информацией Илдус Саидович. Не случайно, видимо, он завел в музей и нового прокурора Нурлата. Подумал, наверное, что знание истории края человеку, который будет жить и работать в этом городе, поможет лучше узнать и его людей, а обширные сведения никогда не будут лишними для правильных выводов.
    Позже прокурор республики о своих впечатлениях сделал запись в памятной книге музея, написал свои пожелания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: