Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В нурлатской гимназии поселились роботы

    Начиная с этого учебного года, нурлатская гимназия превратилась в базовую площадку научно-технического творчества.

    Сегодня здесь имеются четыре направления научно-технического творчества: робототехника, судомоделирование, электроэнергетика и легоконструирование. Ученик 7 Б класса гимназии Булат Файзуллин уже подготовил на конкурс собранный из деталей, различных двигателей робот.
    - Это занятие помогает развивать мышление. Когда в школе появилась такая возможность, с удовольствием начал ходить в этот кружок, - рассказывает он.
    В прошлом году гимназия приняла участие в проекте «Школа после уроков» и прошла в отборочный тур. На средства гранта закупили оборудование.
    - Привлечение школьников к техническим направлениям - сейчас это требование времени, - говорит директор гимназии Владимир Кашкаров. - Помимо занятия свободного времени учащихся, помогает адаптироваться к новым условиям современной жизни, нацеливает учащихся на осознанный выбор профессии.
    Проект открылся на базе гимназии, и для этого здесь имеются все условия.
    - Гимназия подошла по всем параметрам для открытия базовой научно-технической площадки в районе, - говорит начальник районного управления образования Габдельгазиз Юнусов. - Здесь есть классы, площадки и, что немаловажно, работают мужчины-педагоги, знающие техническое направление. Например, кружок по робототехнике ведет учитель информатики Алексей Фадькин, судомоделированию - учитель технологии Фанис Гаязов, электротехнике - Халим Алимов, легоконстрированию - учительница начальных классов Люция Ногуманова. Наряду с учащимися гимназии на базовой площадке занимаются полные классы районных образовательных учреждений. Кроме этого, проходят учебные семинары и для педагогов. Базовая площадка хотя начала функционировать только в сентябре, но результаты уже заметны. За два-три дня учащиеся 7 классов начали собирать роботов профессионального уровня. И не только, они готовят свои работы к конкурсу. К примеру, в декабре собираемся на фестиваль «Легоробот и Я», также будут представлены работы на республиканский слет «Кулибины XXI века» и республиканский конкурс «Я мастер».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: