Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА

В первый раз в истории города появились зеленые топиарии на территории детского сада «Камыр Батыр»

Сегодня здесь прохожие могут сфотографироваться возле фигур величественных оленей и веселого гнома, а особенно заинтересовавшиеся – отправиться в путешествие по микс-парку экологических макетов.

Претворить все это в жизнь стало возможным благодаря победе в 8-м конкурсе социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛа» в Татарстане в прошлом году.
Коллектив с проектом «Зеленый зоопарк» выиграл грант в 200 тыс.рублей. Эти средства дали возможность на территории детского сада начать масштабные работы по созданию ландшафтной экозоны.
– На сегодняшний день проблема окружающей среды очень актуальна и требует большого внимания, – сказала заведующая детским садом Венера Марданшина. – Именно эта проблема и привела нас к международному движению «Эко-школы/Зеленый флаг».
Мы активно в нем участвовали и стали обладателями двух зеленых флагов. Деятельность на международном уровне подтолкнула нас искать инновационные пути реализации экологического воспитания детей. В результате творческая группа нашего детсада работала над созданием проекта микс-парка, благодаря помощи всех сотрудников детсада проект воплотился в жизнь в рамках реализации федерального государственного основного стандарта дошкольного образования.
Микс-парк «Природа во всех проявлениях» состоит из десяти экологических макетов.
Главная гордость парка, конечно же, зеленые топиарии.
Их привезли из Екатеринбурга. Каждый макет уникален, источник бесценной информации, любой из них может стать поводом для беседы на десятки тем, результативным вариантом для повышения уровня знаний. Коллектив детсада ответственно отнесся к вопросу экологического воспитания, и каждый макет, олицетворяющий какой-нибудь природный процесс, украсил с большим мастерством и талантом, приблизив все к реальным условиям. Для ознакомления с возможностями микс-парка мы присоединились к уроку, который провела в старшей группе музыкальный руководитель Эльвира Мингазова. Вместе с малышами мы побывали в гостях у пчелки Майи, постигли
секреты приготовления меда и стали пчеловодами, в «Руднике» добыли полезные ископаемые, на «Морской пристани» поплыли на корабле, у инсталляции «Карандаши» познакомились с деревообрабатывающей промышленностью… 20-минутный урок у каждого оставил неизгладимые впечатления. «Мне очень
понравился дом Бабы Яги, – поделился 5-летний Кирилл Данилов. – Она сушит лекарственные травы. Я нисколечко не испугался». «Я люблю яблоки, поэтому выбираю наш фруктовый сад», – поделился 6-летний Артем Веренцов. И, правда, десятый эко-макет «Фруктовый сад» не пришлось специально выдумывать: на территории детсада растут 79 яблонь, 38 кустов смородины, бессчетное количество слив, вишни. Фруктовый сад «Камыр Батыра» выделяется среди других городских образовательных учреждений количеством фруктовых деревьев.
– Нашему микс-парку дан старт, и мы ищем новые идеи для пополнения его интересными макетами, – сказала Венера Шакировна. – Для продолжения работы по экологическому воспитанию в детском саду и экологизации развивающей предметной среды планируем в новом учебном году по каждому
эко-макету разработать цикл занятий. Итогом станет выпуск сборника по познавательно-исследовательской деятельности «Микс-парк экологических макетов «Природа во всех проявлениях».
Успешная деятельность всегда высоко оценивается. Вот и активное участие детского сада «Камыр Батыр» в международном движении «Эко-школы/Зеленый флаг» не прошло бесследно: Венера Марданшина приглашена на форум этого движения, который пройдет в Санкт-Петербурге с выездом в Финляндию и Швецию в октябре.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев