Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Возобновил свою работу бикуловский музей

    Музей был открыт 12 лет назад с благословения самого поэта, а потом, когда закрыли школу, его работа была временно приостановлена. В этом году в школьном здании стала работать начальная школа - филиал Фомскинской средней школы, и музей вновь начал функционировать, развернулась работа по обогащению его фонда.

    - Гакиль Сагиров учился в Бикулово, поэтому был здесь частым гостем. И музею он охотно вручил в дар свои памятные вещи. Мы бережно храним эти экспонаты. Часть музея занимают материалы, посвященные нашему односельчанину, писателю, журналисту Иреку Диндарову, - рассказывает его руководитель Гелюса Аглиуллина.
    Хотя в музее много ценных материалов, ранее он занимал небольшой уголок в кабинете татарского языка и литературы. И сейчас благодаря общим усилиям специалистов исполкома района, отдела культуры, Регионального музея истории Закамья и г.Нурлат, Бикуловского сельского поселения площадь музея расширится, здесь займут свое место и экспонаты школьного краеведческого музея.
    - Бывший кабинет татарского языка и литературы заново отремонтировали. Сейчас идет работа по пополнению его новыми экспонатами, которые отражают сельскую жизнь в давние времена, связаны с творчеством Г.Сагирова и И.Диндарова, - говорит работник Совета сельского поселения Зульфия Закирова.
    А экспонатов много. Так, пенсионерка Кашифа Шакурова принесла в дар музею бытовые вещи своего покойного отца, ветерана войны Хуснуллы бабая. И другие приносят, присоединились к этому делу и жители соседних сел. К примеру, Амина Шайхутдинова из Ерыклы принесла особо ценную для нее чашку. Из нее любил пить чай сам Гакиль Сагиров, когда приезжал к ним в гости. Она считает, что даже таким простым вещам, связанным с поэтом, вся жизнь которого была примером мужества и стойкости, место в музее. С целью пополнить фонд новыми материалами, которые отражают жизнь и творчество поэта, руководитель музея планирует обратиться и к его родственникам. В общем, музей получил вторую жизнь. И цель заключается в превращении его в исторический уголок, который заинтересует не только сельчан, но и гостей. А работа, начатая общими силами, должна стать результативной.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: