Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Юные нурлатские читатели встретились с воинами-интернационалистами

    Подводя итоги районного конкурса детского творчества «Место подвига - Афганистан», библиотекари организовали встречу юных читателей с воинами-интернационалистами.

    Ведь, прежде всего, об их подвигах писали участники конкурса в своих творческих работах.
    - Признаться, было трудно оценивать работы детей и отобрать среди них лучшие. Всего участие в конкурсе приняли 45 школьников, 18 из них оказались в списке призеров. Конечно, писать и размышлять о войне в таком юном возрасте не просто, когда даже взрослым не все понятно. Но ребята справились, а ведь многие из них впервые прикоснулись к этой трагической странице нашей истории, - отметила заведующая детской библиотекой Тамара Тайменева.
    Неизгладимое впечатление произвело на юных читателей и сама встреча с непосредственными участниками боевых действий в Афганистане. Казалось, они вслушивались в каждое слово воинов. Прежде чем начать рассказ о службе в Афганистане, командир звена вертолетов, что совершил более 350 вылетов Хамзя Тагиров посоветовал ребятам поступать в училище, где в свое время получал знания.
    - Мы занимались доставкой воздушных десантов, забирали раненых, досматривали караваны, которые вели жители племен пустыни. Это дикий край, мертвые горы. Несмотря на это было интересно, - подытожил он свое выступление.
    Владимир Леуков в своем слове рассказал о боевом братстве и отметил, что дружба не делится на национальности. Он поведал историю одной фотографии с Афганской войны, на которой были изображены его боевые друзья - украинец и чеченец. Им вместе приходилось выполнять боевые задания, поддерживать и помогать в самые трудные моменты.
    - Так получилось, что у каждого поколения была своя война. Наши деды прошли гражданскую войну, отцы воевали в Великую Отечественную, нам выпал Афганистан, а наши дети выполняли свой долг в Чечене, - сказал Мунир Ахметшин. Чтобы вы никогда не знали войны, пожелал юнцам полковник. 32 года он прослужил в Вооруженных силах нашей страны и, как признался сам, ни дня не жалел об этом. Со своими воспоминаниями об Афганской войне поделился и председатель общественной организации «Боевое братство» Александр Царев.
    Минутой молчания почтили память земляков, которые погибли в этой страшной войне. Им посвящалась и тематическая выставка. Здесь же можно было ознакомиться с творческими работами конкурсантов. 5 самых лучших из них отобраны для участия в республиканском конкурсе. В завершении мероприятия состоялась церемония награждения. 18 юных авторов получили грамоты от детской библиотеки и военного комиссариата района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: