Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Жительница Нурлата Светлана Маслова - библиотекарь в третьем поклении

    Как состояние души - так лирично охарактеризовала свою профессию библиотекарь школы №3 Светлана Маслова.

    Мы встретились с ней накануне Международного дня школьных библиотек, который приходится на 28 октября. В окружении юных читателей среди высоких книжных стеллажей она воодушевленно рассказывала о выдающихся творцах: поэтах и писателях.
    Сама она, можно сказать, продолжает профессиональную династию семьи.
    - Я библиотекарь в третьем поколении. Мой дедушка Илья Севастьянов был библиотекарем при клубе железнодорожников. Тетя Надежда Крылосова долгие годы работала в профсоюзной библиотеке. Так и я пошла по их стопам, - рассказывает Светлана Владимировна.
    Она выпускница городской школы №3. Поэтому помнит и то время, когда сама выбирала книги в этой библиотеке. Да и возглавляет ее уже без малого 30 лет. На сегодняшний день в школьной библиотеке насчитывается 330 читателей. К концу года их число еще прибавится. По словам библиотекаря, охват учеников составляет практически 80 процентов. Светлана Маслова работает в основном по своим авторским программам, проводит мероприятия, направленные на развитие и поддержку детского чтения. С ними можно познакомиться и на электронном сайте библиотеки, это тоже творение Светланы Масловой. Также она является руководителем совета районного методического объединения школьных библиотекарей. А потому, будучи человеком неравнодушным, даже в свой профессиональный праздник не может не упомянуть о проблемах. Они, прежде всего, касаются создания благоприятного имиджа школьных библиотек. «Для этого нужны более удобное, просторное помещение, современная мебель и мультимедийные средства, мы ни в чем не должны отставать», - поделилась болью души опытный библиотекарь. Но самая главная проблема подобных учреждений связана с отсутствием периодических детских изданий: газет и журналов. Частично решить ее помогает ежегодная акция «Подари библиотеке книгу». Так, в течение учебного года фонд только библиотеки школы №3 пополняется около 900 экземплярами различных изданий.
    - Я считаю, что книга - это душа образования. А мы являемся проводниками между читателем и книгой, - подчеркнула в конце важность своей ничем не приметной на первый взгляд профессии Светлана Маслова. И с этим нельзя не согласиться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: