Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

18 июля – день образования Государственного пожарного надзора

Сегодня отметили 90 лет со дня образования государственного пожарного надзора.

Главный инспектор отдела надзорной деятельности Альмарис Талипов в этой системе уже 15 лет. Он хорошо знает насколько ответственная задача стоит перед отделом надзорной деятельности.
- Допустим, поступило сообщение о пожаре. Я вместе с пожарными выезжаю на место происшествия для проведения дознания, - рассказывает он.
Хотя, оказывается, выехать можно и позже, но тогда из-за различных причин, например, погодных условий, могут исчезнуть важные улики. Поэтому инспектор предпочитает выезжать по горячим следам, даже если чрезвычайная ситуация случится ночью.
- Время реагирования у ОНД не более 2 часов с момента сообщения, - уточнил Альмарис Талипов.
В пожарную часть он в звании лейтенанта пришел в 2002 году после Екатеринбургского военно-пожарного училища. Под началом руководителей пожарной части №125 Ильхама Курамшина и отдела госпожнадзора по району Николая Захарова получил первые навыки и опыт. Тогда он непосредственное участие принимал и в ликвидации огня, и расследованиями занимался.
- В те годы у каждого из нас были рации, которые, как сейчас сотовые телефоны, мы носили всегда с собой, даже на прогулке, - поделился Альмарис Ниязович. Он и сегодня помнит свой первый огневой рубеж - первое расследование крупного пожара.
- В 2003 году в одном из сел горела ферма с животными. К сожалению, огонь заметили слишком поздно, лишь, когда он разгорелся, - вспоминает он. Никогда не забудет и расследование пожара с гибелью людей, который произошел 13 лет тому назад в одном из сел района.
В 2007 году в пожарной части пошло разграничение, служба - отдельно, госпожнадзор - отдельно: ПЧ занимается ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, а ОНД проводит дознания, но они остались в одной системе. А система эта требует полной отдачи. Для человека семейного без понимания второй половины здесь, конечно, трудно работать.
- Раньше с супругой, конечно, были недопонимания по этому поводу, и понять ее можно: ведь приходится по звонку среди ночи уходить из дома. Или же когда у всех рабочий день закончился, а тебя все нет и неизвестно, когда будешь, - рассказывает Альмарис Талипов. Но все это в прошлом. С его службой смирилась и супруга Зульфия, теперь, как говорит Альмарис Ниязович, сама помогает собираться, и дочери-школьницы Аделина и Алина. С годами функции у отдела надзорной деятельности увеличились: с 2009 года он проводит проверки в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций защитных сооружений, их укомплектованность средствами защиты, на предприятиях, в организациях, учреждениях организует пожарно-профилактические мероприятия, в этом же направлении работает с многодетными семьями, одиноко проживающими гражданами... Кроме этого, Альмарис Талипов принимал участие на мероприятиях по обеспечению безопасности людей на праздновании 1000-летия Казани, универсиады, за что получил поощрение, кроме этого он награжден медалями «За отличие в службе» I и II степеней, имеет Благодарности, грамоты. Несмотря на всю занятость, находит время для чтения художественной литературы, и больше его интересует историческая тематика. А что же касается службы, то майор Талипов говорит:
- Я правильно сделал, что когда-то прислушался к совету отца и поступил в военное училище. Ни разу не пожелал об этом.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев