Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • 27 января – День снятия блокады Ленинграда

    Еще в прошлом году в Нурлате проживали 10 человек - жителей блокадного Ленинграда. В этом году к 68-й годовщине снятия блокады их осталось всего 5: это Сания Сальманова, Роза Никматулова, Игорь Ивлев, Минзакия Гарифуллина, Минзинат Башарова. Каждому из них есть, что рассказать молодому поколению.

    Пережитое в дни блокады они передают со слезами на глазах и болью в сердце.
    Минзинат Башарова (Калимуллина) родом из Бикулово. В 40-е годы из этого села около 10 семей по вербовке переехали и обосновались в колхозе недалеко от Выборга. Отца Минзинат - хорошего механика - на фронт забрали в первый же день войны прямо с рабочего места, не дав попрощаться с семьей. От него жена получит клочок бумаги, где глава семьи просил быстрее уехать в родные места. Мама с двумя дочерьми пыталась переправиться по «дороге жизни» через Ладогу. Но вначале здесь переправляли лишь технику. Очередь до Калимуллиных дошла через полгода. Не успела семья погрузиться в грузовую машину, начнется бомбежка. И в такой огненный переплет они попали 7 раз. Казалось, вот уже берег, но бомба настигнет и их, и маме чудом удается спасти своих детей из уходящей под ледяную воду машины. После этого начнутся их долгие мытарства.
    - В моей жизни было две радости. Это день, когда была снята блокада Ленинграда и встреча с мамой, - вспоминает сейчас Минзинат Самигуловна. Однажды, попав под очередную бомбежку, Минзинат отбросило взрывной волной. Когда девочка очнулась, то мамы рядом не было, а сама она получила контузию, два ребра были сломаны, повреждена правая нога. Начнутся ее хождения из госпиталя в госпиталь, из приюта в приют. И вот, когда детей из приюта привезут на вокзал, словно с неба упала, перед Минзинат появится ее мама в шинели. Но матери пришлось искать веские доводы, чтобы забрать свою дочь. Начали требовать документы. Хорошо еще мама заблаговременно вшила в одежду дочери бирку с ее фамилией. Но и этому не поверили. «У нее на спине под лопаткой родинка есть», - сказала мама. Лишь после этой «проверки» Минзинат смогла, наконец, обнять свою маму.
    Многое пришлось пережить им. Минзинат Самигуловна сегодня в своих пожеланиях говорит: «Пусть на ваших столах хлеба будет всегда вдоволь». Ведь она до сих пор помнит вкус соленой воды, которой неделями они питались, потеряв продовольственные карточки. После войны Минзинат пришлось долго лечиться. После полученной контузии она полностью оправилась лишь в 1947 году: начнет говорить, слышать. Наравне со взрослыми она будет трудиться в колхозе. А в 13-летнем возрасте Минзинат вручат медаль за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. В семейном архиве у нее 18 Почетных грамот. Несмотря на пережитое, Минзинат Самигуловна не потеряла интереса к жизни. Вот и в день, когда сотрудники ЦСОН «Гармония» пришли проведать ее и передать слова благодарности и подарки от имени исполкома района, она надела свое самое красивое платье. Ведь одна-то радость навсегда останется с ней - День снятия блокады.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: