Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • 4 октября Всемирный день защиты животных

    Для работников ветеринарной службы он продолжает череду праздников календаря профессиональных дат. Прошедшую же рабочую неделю завершал Всемирный день борьбы против бешенства.

    Реклама

    В основе этих праздников значимые проблемы нашей реальности. К примеру, среди инфекционных болезней бешенство (медицинское название - гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности. Ведь если человеку в первые же часы после заражения не оказать необходимую помощь, он погибнет. А так как болезнь передается от животных, в первую очередь необходимо принимать меры по их защите. Между тем, сегодня в распоряжении ветеринаров имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие этого страшного заболевания. Прививки делаются бесплатно, все зависит лишь от сознательности владельцев домашних питомцев.
    Сотрудники районного государственного ветеринарного объединения мероприятия по защите животных проводят вне зависимости от праздничных дат. Заведующая городской участковой ветлечебницей Эльвира Тазиева в этой сфере трудится уже 13 лет. При выборе профессии она руководствовалась личными симпатиями. Любовь к братьям нашим меньшим пронесла через всю свою жизнь. К числу ее традиционных пациентов - кошек и собак, примкнули и экзотические питомцы: черепахи, попугаи, белые мыши и крысы, хомяки. Ежедневно Эльвира Викторовна осматривает, лечит и витаминизирует до десятка разных животных. Самый необычный пациент в ее практике - летучая мышь. Один горожанин нашел ее возле своей машины и, не зная что делать с неизве-стным зверьком, привез его в ветлечебницу. Находка оказалась своенравным пациентом и в первую же ночь совершила побег. Она до-ждалась прихода охранника и, налетев на него, очень испугала. Затем, воспользовавшись замешательством, вылетела в открытую дверь.
    Заведующая ветеринарной аптекой Гельнур Разяпова за 35 лет профессиональной деятельности стала свидетельницей многих таких историй.
    - Здание ветлечебницы расположено в живописном месте. Его окружают разные деревья и кустарники, которые уже давно стали пристанищем для различных птиц. Здесь свила гнездо пара лесных голубей, где каждый год выводит птенцов. Частенько наведываются и сороки. Они чувствуют себя здесь хозяйками и никого не подпускают, приходится прогонять их. С морозами прилетают полакомиться рябиной красногрудые снегири. Недавно поселилась сова, она уже вывела 6 птенцов. Этим летом появился новый житель - дятел. И теперь каждый день встречает нас у своего дупла. Бывают случаи, когда оставляют у входа котят и щенят. Стараемся устроить подкидышей в хорошие руки, - рассказывает Гельнур Ирековна.
    День защиты животных установлен с целью повышения осознания общественности о необходимости защиты окружающей среды и ее питомцев. Наши собеседницы также считают, что праздник призван объединить усилия тех, кто помогает домашним и бездомным животным. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: