Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Беду легче предупредить, чем бороться с ее последствиями

    Личный состав пожарной части №125 г.Нурлат составляют 44 человека, это 4 караула по 11 человек. Ежедневно на дежурстве задействованы две единицы техники, еще одна находится в резерве.

    Реклама

    Есть и автолестница, предназначенная для эвакуации людей с высотных зданий. Но, как сказал начальник пожарной части полковник Ильхам Курамшин, по прямому назначению использовать не доводилось. В этом несомненная заслуга пожарных, оперативно реагирующих на сигналы и своевременно организующих эвакуацию людей по лестничным маршам. Она нередко применяется при проведении аварийно-спасательных работ на объектах города и села.
    Пожар - одно из самых страшных бедствий. Поэтому в районе ведется планомерная работа по оборудованию водопроводных сетей в населенных пунктах, строительству пожарных гидрантов и установке на водонапорных башнях для заправки пожарной автомашины вентилей, а их в районе 74, обустрой-ству пирсов, приобретению мотопомп в комплекте с напорно-всасывающими рукавами и стволом. А непосредственно в пожарной части члены добровольных пожарных дружин могут освоить правила работы с такими мотопомпами. Но хотя руководство района еще перед началом весенне-летнего пожароопасного периода и поставило задачу перед главами поселений о необходимости приобретения мотопомп, к сожалению, на сегодняшний день ими укомплектованы лишь 80 процентов сельских поселений района. В этом плане с положительной стороны начальник ПЧ-125 отметил некоторые сельские поселения, в том числе Бурметьевское, Амзинское, Кичкальнинское, Мамыковское, Фомкинское и Якушкинское.
    А помешать оперативности в ликвидации пожара могут и другие факторы. Как один из них И. Курамшин отмечает отсутствие соответствующей техники в сельской местности.
    - Вся техника в основном сконцентрирована в одном месте - на центральной усадьбе. Не в каждом селе есть техника с емкостью, автоцистерна, молоковоз или хотя бы трактор с ножом или плугом, которым можно было бы воспользоваться при тушении огня.
    …Тимерлек - один из самых отдаленных населенных пунктов района. Начальник пожарной части, видимо, неспроста остановился на этом сельском поселении. Как оказалось, руководитель сельского поселения Владимир Гаврилов организует планомерную работу по противопожарной защите населения. На территории населенного пункта имеется плотина, на которой собственными силами тимерлековцы оборудуют пирс для забора воды. Кроме этого, запланировано переоборудовать котельную школы под пожарное депо. А будет помещение депо, МЧС Татарстана выделит и специальную технику, уверен начальник ПЧ-125.
    Работа по реконструкции школьной котельной ведется и в селе Тумба. После проведения работ планируется передать сверхштатную пожарную автомашину ПЧ-125 на базе «ЗИЛ-131». Подготовлен приказ министра МЧС России по Республике Татарстан Р.З. Хабибуллина о передаче пожарной машины части на базе "ЗИЛ-131" и для пожарного депо в селе Амзя. Подбирается здание для создания пожарного депо в Аксумле. Им пожарная часть передаст сверхштатную автомашину на базе «КрАЗ» с емкостью 8 кубометров воды. Кроме этого, для пожарного депо в селе Средняя Камышла была передана пожарная машина на базе «ГАЗ-66». Кстати, в деревне Вишневая Поляна в июле произошел пожар в одном домовладении. Ильхам Курамшин не мог не отметить действия работника охранного предприятия «Витязь» Юрия Илларионова, который проявил мужество и спас из огня 2 детей.
    Но наравне с тем, что в пожарных депо имеется техника, руководители некоторых сельхозпредприятий и главы сельских поселений не уделяют должное внимание к содержанию техники в исправном состоянии, которую можно использовать на тушении пожара.
    Если в сельской местности для тушения пожаров основным источником воды являются плотины, реки, то в городе - это наличие гидрантов. Из 28 единиц 3 гидранта нуждаются в ремонте. Силами ООО «Промочистка» в этом году проведены монтажные работы на 4 гидрантах. Но большим минусом остается то, что не во всех микрорайонах города они имеются. Например, были сложности при тушении пожара в 2-квартирном доме в мкр. Западный. На тушение выехало 10 единиц техники гарнизона. А при наличии гидранта можно было бы ускорить обеспечение пожарных машин водой. Понятно, установка пожарных гидрантов требует немалых финансовых затрат, но что это по сравнению с человеческой жизнью?..
    - Руководителям предприятий, организаций, учреждений, ТСЖ, главам сельских поселений необходимо провести работу по обозначению знаками имеющихся пожарных гидрантов и водоемов согласно ГОСТа и запланировать установку дополнительных мест забора воды, содержать их в исправном состоянии, своевременно утеплять и очищать от снега, также необходимо на перекрестках обновить таблички с названием улиц и номеров домов, - рекомендует начальник пожарной части.
    Но, как показало время, мы не застрахованы не только от пожаров. Сложившаяся чрезвычайная ситуация в Крымске, Геленджике дает каждому повод задуматься, насколько он готов к различным непредвиденным ситуациям. И прежде всего напоминает о необходимости проверить системы оповещения населения.
    - В связи с изменением многолетнего фона погодных условий в нашем регионе в виде аномальной погоды зимой, когда температура воздуха опускается до -40, а летом столбики термометров зашкаливают за +35 градусов, весной подтапливает даже те населенные пункты, которые не входят в зону риска при половодье, оперативное оповещение населения является немаловажным фактором уменьшения риска последствий. Во время оповещения о чрезвычайной ситуации необходимо зимой - отказаться от дальних поездок, летом - при штормовом предупреждении, грозе, сильном ветре обесточить все электрические приборы, изъять антенну из телевизора, в период половодья - своевременно эвакуировать имущество, домашний скот, - говорит начальник пожарной части. Как средства оповещения при чрезвычайных ситуациях в нашем районе могут использоваться местное телевидение, радио, кроме этого SMS-сообщения, экстренные телефонограммы руководителям, главам сельских поселений, мобильные громкоговорители экстренных служб, железнодорожного депо и другие методы. С сожалением, конечно же, приходится констатировать отсутствие проводного радиовещания, которое позволило бы охватить 100 процентов населения.
    Понятно, на различные устройства и оборудование для оповещения населения требуются немалые финансовые затраты, и решение этого вопроса дело не одного дня. Но в сельской местности это может быть не только колокол, но и простой кусок железа, как, например, в Якушкино. Ведь главное - чтобы все население было предупреждено о бедствии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: