Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Без рецепта нет лекарства

    Президент Татарстана Рустам Минниханов 3 ноября 2011 г. подписал Закон РТ №78-ЗРТ «О мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории Республики Татарстан, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан», который вступил в силу 15 ноября.

    - Во исполнение Закона Постановлением Кабинета Министров Татарстана о дополнительных мерах по сохранению здоровья населения республики установлен предметно-количественный учет кодеинсодержащих лекарственных препаратов для всех аптечных и медицинских учреждений, организаций оптовой торговли, осуществляющих свою деятельность на территории Татарстана, - прокомментировал заместитель главного врача Нурлатской ЦРБ Мансур Галимов.- Приказом Министерства здравоохранения республики утвержден перечень кодеинсодержащих лекарственных препаратов и установлена норма выписки не более двух упаковок в одном рецептурном бланке специальной формы. Всего в списке значится 21 наименование.
    Из этого следует, что аптеки должны обеспечить достаточный ассортимент лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача и заменяющих по действию кодеинсодержащие препараты.
    На сходах граждан в селах заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия управления ФС по контролю за незаконным оборотом наркотиков Лилия Власова отметила, что в Татарстане этот закон вступил в силу одним из первых. Контроль будет строгий, сказала она. Аптеки в нашем городе с данным законом ознакомились еще 4 ноября. В некоторых из них на прилавках среди препаратов размещена и распечатка этого нормативного акта. Как сказала заведующая «Казанских аптек» Анастасия Крючкова, это не осталось незамеченным клиентами и фармацевтам приходится выслушивать их возмущения. Ведь тем, кто привык покупать препараты без особых усилий, теперь придется выстаивать очереди к врачу за рецептом.
    - Мы стараемся не держать кодеинсодержащие препараты, а все заменяющие их сред-ства у нас имеются, - сказала А.Крючкова. По поводу реализации запрещенных препаратов без рецепта, отметила: - Наверное, служба наркоконтроля усилит свою деятельность в этом направлении. Это новшество, безусловно, скажется на деятельности аптеки, но нарушать закон мы не намерены.
    Как сказали в аптеках города, заказывать кодеинсодержащие препараты на фирмы они будут по мере обращения клиентов с рецептами.
    ***
    На приеме граждан во вторник, который вел заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Тимур Юсупов, большинство вопросов касались именно порядка продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеках.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: