Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Без света плохо всем

    Еще совсем недавно было много жалоб на плохое освещение и на некоторых центральных улицах Нурлата. Сейчас этот вопрос, похоже, решился - освещение улиц, где и транспортное движение интенсивное, и много пешеходов, удовлетворительное.

    Реклама

    Сегодня в более чем 190 улицах города и его микрорайонов установлено свыше 1300 светильников. В этот список не входят еще электрофонари, которые освещают и ту часть улиц Кариева, Ленинградской и Нурлатская, где проезжают транзитные машины. На обслуживание первой группы светильников и замену перегоревших электроламп, а также за потребленную электроэнергию из городского бюджета расходуется 7,5 миллиона руб. в год. Включение-выключение большей части светильников для экономии света регулируется фотоэлементом или реле времени. Нынче из-за отмены перехода на зимнее время пришлось отрегулировать время этих реле. Результат этого прежде всего ощутим на улицах Советская, где более 120 светильников, Гиматдинова (65), Школьная (50) и некоторых других. В то же время на некоторых улицах, особенно в мкр. железнодорожников, этот вопрос предстоит еще решить. Основной путь здесь в том, чтобы и содержание светильников, и оплату за электроэнергию передать в одни руки - ООО «Благоустройство пять». В то же время потребуется более жесткий контроль и требовательность в этом важном вопросе. Скажем, именно сейчас, когда дни короткие, необходимо, наверное, поинтересоваться, сколько горит светильников на городских улицах, взятых на учет в начале года. Хотя и отрегулировали свет на тротуаре по нечетной стороне улицы Кариева, но горят не все светильники. Есть такая проблема и по улице Гиматдинова, Самаренкина. Там, где много светильников, обесточенность некоторых фонарей может особо и не ощущаться, а как быть людям на улицах, где не горят и считанные лампы. Особенно чувствуется это на некоторых улицах новых микрорайонов.
    А освещение таких больших улиц, как Куйбышева, Линейная, похоже, перенесено как минимум еще на год.
    В селах же ситуация намного проблематичнее. К сожалению, поскольку переход на самоуправление был с недостаточным финансированием, в бюджете сельских поселений нет необходимых средств на эти цели. Правда, в тех поселениях, где в свое время сумели протянуть так называемую пятую линию, за свет платят умеренно. Скажем, в Мамыковском сельском поселении в свое время благодаря местному руководству и помощи нефтяников на 5-6 улиц села протянули пятую линию. Нет слов, сейчас, когда возможности бюджета поселения ограничены, нелегко изыскивать средства для оплаты уличного электроосвещения. И до сих пор проблемным остается вопрос о подведении пятой линии к 20 остальным улицам села. Местное руководство питает надежду наладить освещение хотя бы на Молодежной улице, по которой проходит дорога на Казань и в то же время ходят в школу дети. И самым оптимальным на сегодня решением проблемы на остальных улицах является установка хоть и считанных ламп через счетчики личных домовладений местных жителей. В Якушкинском сельском поселении в данном вопросе нашли общий язык с более чем десятью сельчанами. Для этого сначала пришлось объяснить местным жителям о невозможности подвести пятую линию из-за изношенности опор и электролиний. Правда, не все согласились освещать улицу через свои счетчики. А те, кто согласился, нисколько не пожалели об этом. Все работы проводятся Советом местного поселения, к тому же и возмещают расходы на оплату за свет. Якушкинцы надеются, что в будущем на улицы, где из-за изношенности опор и ЛЭП нет возможности установить лампы освещения, больше внимания обратят и районные электрические сети.
    В каждом сельском поселении есть проб-лемы с уличным освещением. Приходится искать пути решения вместе с местными хозяйствами (свет нужен животноводам, идущим рано утром на фермы), есть главы поселений, которые находят общий язык по этому вопросу с частными предпринимателями, и с населением изыскивают оптимальные варианты. Ведь всем хорошо, когда на улицах светло (не считая, конечно, воров).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим