Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Духовные лидеры Нурлата выступают за мир и согласие

    В последнее время в республике было зарегистрировано четыре случая поджога церквей. Пострадавшие от огня молельные дома принадлежали крещеным татарам. По этому поводу есть что сказать и представителям духовенства Нурлатского района, они призывают к межнациональному миру и согласию.

    Реклама

    Иерей Ростислав, настоятель прихода преподобного Серафима Саровского:
    - Наши религии призывают к миру и духовному самосовершенствованию через общение с Богом, которое происходит в возводимых на средства верующих храмах и мечетях. Вандализм в отношении религиозных объектов - это прямое оскорбление чувств верующих, и виновные в этом заслуживают широкого общественного осуждения. Категорически не приемлемы любые провокационные попытки нарушить добрые межконфессиональные отношения, которые на протяжении многих веков складывались между православными, мусульманами и представителями других религий, проживающими на территории нашей республики. Как и прежде, мы должны проявлять спокойствие, солидарность и взаимопонимание, откликаться на нужды близких и оказывать всяческое содействие правоохранительным органам в деле противодействия радикальным проявлениям. Призываю верующих и всех жителей нашего района еще теснее сплотиться в борьбе с проявлениями религиозного радикализма и бездуховности, направив свои усилия на нравственное возрождение и созидательный труд. Я убежден, что объединенными усилиями всех людей доброй воли пострадавшие культовые объекты уже в самое ближайшее время будут восстановлены.
    Айрат хазрат Аюпов, мухтасиб Нурлатского района:
    - К сожалению, случаи вандализма и экстремизма не обходят стороной и нашу республику. Называющий себя мусульманином человек не пойдет на такое злодеяние. Потому что мы, мусульмане, уверовали во Всевышнего, книги, ангелов и религию.
    От имени мухтасибата района выражаем обеспокоенность в связи со случаями поджога православных храмов. Есть подозрение, что такие акты вандализма по отношению к молельным домам совершаются с тем, чтобы дестабилизировать межнациональное, межрелигиозное согласие в республике. Мы, представители духовенства, категорически против такой провокации, направленной на разрушение межконфессиональных отношений. Нельзя поддаваться провокации и в этом случае, нужно проявить терпение и единство. Только тогда мы сможем противостоять религиозному радикализму и восстановить пострадавшие молельные дома.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: