«Это часть реальности, но ее нужно контролировать»: врачи о том, как снизить вред фастфуда и полуфабрикатов
Фастфуд и полуфабрикаты уже стали частью высокого темпа городской жизни, полностью отказаться от них трудно.
Такие продукты пересыщены солью, сахаром, но бедны клетчаткой, витаминами и минералами. Врачи Республиканского центра общественного здоровья и профилактики Татарстана рассказали, как выбрать более удачные варианты, чтобы избежать проблем со здоровьем.
«Важно понимать: здоровье — это результат не одного обеда в кафе, а общей картины. Если фастфуд — редкая вынужденная опция на фоне адекватного рациона, организм не пострадает. Если фастфуда много, добавляйте овощи, пейте воду, следите за сном и движением», – советует заместитель главного врача по организационно-методической работе Рушан Валиев.
В заведениях быстрого питания медики рекомендуют:
• отдавать предпочтение блюдам без панировки и глубокого фритюра – гриль‑курица, стейки, запечённая рыба;
• выбирать порции меньше;
• брать гарнир из овощей и салаты с маслом в качестве заправки;
• не брать дополнительные соусов, сыра и бекона, если блюдо и так достаточно калорийно.
«Такая стратегия не делает фастфуд полезным, но уменьшает удар по сосудам и метаболизму, а также помогает не выходить далеко за рамки дневной калорийности», – сказала врач по гигиеническому воспитанию Роза Алимова.
А как выбрать менее вредные полуфабрикаты?
• Читая состав, отдавайте предпочтение продуктам, где первым ингредиентом идёт мясо, рыба, овощи, а не «соевый белок», «растительный жир» и крахмал.
• Смотреть на содержание соли.
• Оценивать количество насыщенных жиров и избегайте продуктов с жирными сырами и майонезными соусами.
Компромиссный вариант — использовать полуфабрикат как основу, но дополнить его: подать к пельменям большую порцию овощного салата, к пицце — тарелку овощей.
«Перекусы на ходу — типичная картина при плотном графике. Советуем держать под рукой простые полезные перекусы: орехи, цельнозерновые хлебцы. Заменяйте сладкие напитки и энергетики водой или несладким чаем. По возможности берите еду с собой и ешьте сидя», – призвал Рушан Валиев.
Если день загружен и часть еды неизбежно приходится на фастфуд, полезно сформировать страхующий рацион на день.
• Завтракать лучше простой кашей, омлетом, творогом с фруктами и орехами или цельнозерновым тостом с сыром и овощами – это даст организму белок, клетчатку и полезные жиры. Такой завтрак снижает вероятность, что к обеду вы будете настолько голодны, что выберете самый тяжелый фастфуд.
• В рационе должен быть один «контрольный» прием пищи. К примеру, на ужин вы заранее планируете овощи, цельную крупу и умеренное количество белка.
Это помогает компенсировать более тяжелый обед.
Также важно соблюдать адекватный режим сна и бодрствования. Хронический недосып усиливает тягу к сладкому и жирному, соответственно делает фастфуд еще более привлекательным. Забота о сне — важная часть профилактики, даже если ваш рацион не идеален.
«А вообще строгий запрет на фастфуд часто приводит к тому, что человек держится какое‑то время, а затем срывается и ест еще больше, чем раньше. Более продуктивный подход: признать, что фастфуд — часть реальности, и задуматься, как снизить его присутствие в жизни», – сказала Роза Алимова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев