Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Главные секреты жизни

    И если даже ко всем его достоинствам добавить, что он еще и хорошо поет, аккомпанируя себе на балалайке или гитаре, обладает хорошей памятью, а ему - 85 лет, интересный собеседник, который, кажется, сведущ в любой области, передать полную картину о нем невозможно.

    В ноябре 1943 года 17-летнего Ивана Петрова, тогда жителя села Старые Мертли Буинского района Татарии, призвали на фронт. Окончить школу не успел, аттестат зрелости получил в армии. Начальник штаба подполковник Рязанов, как оказалось, родом из Буинска, разрешил посещать вечернюю школу.
    - Из пехотного лагеря «Сурок» в Марийской республике, куда я был определен, меня отправили в авиацию, в Одесскую область, - рассказывает он. - При въезде в Самару видели Ил-2? Вот такие самолеты мы и обслуживали. Я был оружейником. В мои обязанности входило следить, чтобы штурмовик, а потом «дуглас», «кукурузник» всегда были в боевой готовности: вешал по люкам бомбы, следил, чтобы были наготове пушки, автоматические пулеметы, реактивные установки. В том, насколько это было опасно, сержант Петров убедился сам. Во время очередной комплектации самолета он передавал противотанковую бомбу товарищу на крыло самолета, но тот не удержал, и снаряд начал падать на землю. Если бы Иван тогда не успел поймать его в воздухе…
    - А там сотни бомб, самолеты, люди. От военной части ничего не осталось бы, - вспоминает бывший солдат.
    За годы войны ему пришлось сменить 5 экипажей, не все самолеты возвращались с боевого задания благополучно.
    День Победы солдат Петров встретит в 20 километрах от Вены. До освобождения Австрии были Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», юбилейными, а также имеет медаль Жукова. А дорога домой с войны растянется еще на 5 лет. В армейских сапогах он проходил 8 лет, после войны демобилизовали не сразу. Только в апреле 1951 года он снимет шинель. И в этот же год поступает на исторический факультет Ульяновского педагогического института. Позже заочно окончит филологический факультет этого же высшего учебного заведения. До переезда в нурлатские края Иван Александрович учительствовал в сельской школе в Черемшанском районе. Уже здесь работал завучем в Чув.Менчинской школе. В 1966 году стал директорствовать в Вишнево-Полянской. Около 40 лет он преподавал в этой школе русский язык и литературу. И.Петров и сегодня по памяти цитирует любимых классиков. Цитата у него есть на каждый случай. Про Вишневую Поляну, которую он давно уже называет «родные края», говорит: «Это курортное место. Лес, Черемшан, все это успокаивает». И приводит слова Ф.Тютчева: «У природы есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык». А когда его спрашиваешь, что же дает ему спорт, отвечает:
    - Как говорил Чехов, в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. А спорт способствует этому. И нельзя не согласиться с изречением древних греков: "Если хочешь быть сильным - бегай, если хочешь быть красивым - бегай, если хочешь быть умным - бегай".
    Ежедневные пробежки по 2 километра с началом весенней капели и до первого снега. А как зима - так на лыжи, и каждый день по 10 километров!
    Он не расстается с гирями, гантелями.
    - Как-то в разговоре с молодыми людьми мне задали вопрос: «Как вам удается в таком возрасте выглядеть моложе? Вы ведь не стареете». Пожалуйста. Первый секрет - никогда не курить, второй секрет - отказаться от спиртного. Третий, тоже важный секрет - заниматься спортом.
    И планы у него перспективные. Говорит, намерен прожить еще лет 25 и не допущу, чтобы у меня случился инсульт или инфаркт. И как-то верится в это. В свои годы Иван Александрович полон не только физиче-ских сил, но он энергичен и настроен лишь на позитив. Его не сломила ни война, ни уход из жизни верной спутницы Веры Максимовны, только так он обращался к ней. Иван Петров выходит ли на широкие улицы села, идет ли вдоль берега Черемшана, бродит ли по знакомым лесным тропинкам, она мысленно с ним. Дети - сын и дочь со своими семьями сейчас живут в Самаре, часто навещают отца. А у него хозяйство, пусть уже и не такое большое, как раньше, лежат заготовленные новые доски - надо забор подправить, каждый год огород сажает, курочки есть и верный пес Эльза. Он много читает. Выписывает республиканскую прессу, районку. Как и много лет назад, продолжает получать журналы «Родина», «Вопросы истории», «Русский язык в школе», «Литература в школе». Недавно по каталогу из Москвы выписал 7 томов С.Максимова «История русской тюрьмы»…
    Сегодня в Вишневой Поляне Иван Петров - един-ственный фронтовик. Его сельчане уважают и за это, и за то, что всю жизнь собой являет пример для других. А он просто живет так, как считает нужным.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: