Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Хранитель пчел из Нурлата

Пчеловодство - полезное ремесло.

Многолетний опыт пчеловода - поистине бесценен.
Габдулнур Сингатуллин из таких. За его плечами более 70 лет работы в пчеловодстве.
Габдулнур Хуснуллович живет в мкр. Ключи. В марте ему исполнилось 85 лет, но он в бодром расположении духа, внимателен в общении и не прочь дать полезные советы с высоты своего опыта. Пчеловодство - любимое дело его жизни.
- Я с детства был занят в сельском хозяйстве. Заниматься пчелами стал благодаря отцу, - рассказывает Габдулнур Хуснуллович. - В свое время мы жили в поселке Татарстан. После войны с отцом отправились в деревню Урняк. Приехав днем, заночевали, так как нужно было дождаться, чтобы пчелы слетелись в улья. На следующий день мы привезли улья домой.
В 1967 году семья Сингатуллиных переехала в пос. Ключи. Улья тоже перевезли, но в этот раз на стороне Габдулнура Хуснулловича были уже знания и опыт, с годами только приумноженные.
Сейчас Габдулнур Хуснуллович держит только 3 улья, а в 2009 году их было 11. После ухода из жизни жены ему стало труднее ухаживать за ними. Часть пришлось продать. Но у пчеловода есть хорошая помощница - внучка Аделя. С ее посильной поддержкой ремесло дается легче.
Габдулнур Хуснуллович очень внимательно относится к циклу ухаживания за пчелами. По его словам, на осень, зиму и весну улья с пчелами нужно закрыть в помещении, но держать их нужно в прохладе. Излишнее тепло, как и сильный холод, им может навредить.
- Важно, чтобы в летний сезон вокруг росли нектароносные растения. В июне появились бутоны у картофеля. Неподалеку от нашего двора, в поле, растут подсолнечник, рожь, пшеница. Пчелы охотно собирают нектар с них, - делится Габдулнур Хуснуллович.
Для стороннего наблюдателя самый интересный эпизод деятельности пчеловода, конечно же, - сбор меда. И этот этап тоже очень важен.
- В это лето много дождей. Это препятствует сбору нектара пчелами. Вода смывает его с цветов, - сказал Габдулнур Хуснуллович. - В зависимости от года медовый урожай отличается. Прошлый год был успешен: собрали около 50 килограммов. А вообще собирали и 8, и 10, и 30 килограммов. Все зависит от погоды летом и усилий самих пчел. Дождемся конца августа и, если все будет благополучно с погодой и пчелами, соберем мед снова.
Габдулнур Хуснуллович с удовольствием делится медом со своими родственниками. Ведь этот продукт очень полезен для здоровья. Пчеловод всегда напоминает поговорку о том, что мед 70 болезней лечит. Еще мед является вкусным десертом.
Хотя возраст и сказывается, все же Габдулнур Хуснуллович не поддается годам и продолжает заниматься пчеловодством. Ухаживать за пчелами - непростой труд, но пчелы, несомненно, и этим летом отблагодарят своего хранителя медом.






Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев