Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Как организовано питание школьников?

    По итогам прошлогоднего учебного года в смотре-конкурсе «Лучшая школьная столовая по организации питания учащихся» Старочелнинская средняя школа заняла 1, Нурлатская гимназия - 2, Караульно-Горская средняя школа - 3 место.

    На сегодняшний день организация питания в школах района на основании договора осуществляется ООО «Чаллы», «Вояж» и «Здоровье». В 33 общеобразовательных учреждениях питание организовано в 23 пищеблоках и 10 приспособленных помещениях. Как сообщили в управлении образования, во всех пищеблоках проведены ремонтные работы, они оснащены соответствующим холодильным и технологическим оборудованием, позволяющим приготавливать блюда и кулинарные изделия. Тем не менее в некоторых школах имеется необходимость обновить данное оборудование и столовую посуду.
    Вступившие в силу 1 октября 2008 года санитарно-эпидемиологические требования еще более ужесточили нормативы. В соответствии с ними для всех обучающихся должны быть организованы горячие завтраки и обеды.
    - На сегодняшний день стоимость обеда по району составляет 19 руб. 01 коп., из регионального бюджета на эти цели выделяется 5 руб. 20 коп. Остальная часть - это средства родителей и дополнительные средства (доходы от подсобных хозяйств), - говорит начальник управления образования Г. Юнусов. - По правде говоря, в городских школах многие ученики питаются только за счет ежемесячных субсидий. Это каши, чай, хлеб или выпечка. В этом случае и речи быть не может о полноценности питания, витаминах, - отмечает руководитель, связывая это с низким уровнем материального достатка большинства родителей. Правда, классные руководители проводят мероприятия по пропаганде здорового питания и не только среди учащихся, но и родителей. Хотелось бы, чтобы режим питания детей, которые самую активную часть суток проводят в школе, беспокоил не только руководство школы, но и самих родителей.
    А вот в сельских школах в целях удешевления питания и обеспечения его полноценности положительные результаты дают овощи и фрукты, выращенные на пришкольном участке и заложенные на хранение.
    Слов нет, в организации питания школьников еще немало нерешенных проблем. Это и вопрос обеспечения качественной водой, отвечающей санитарным нормам, укрепление материально-технической базы и другое. Тема питания школьников является важным вопросом, которая должна рассматриваться и на совещаниях педагогических коллективов, и на родительских собраниях, и решаться сообща.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: